25.05.2021 22:30

Законопроект об ужесточении наказания за «пьяную» езду приняли в первом чтении

Госдума 25 мая приняла в первом чтении законопроект, в котором прописано ужесточение уголовного наказания для водителей, повторно привлекаемых к ответственности за езду в нетрезвом виде.

Документ был внесен в парламент правительством России в апреле. Согласно ему, если водитель имеет судимость за «пьяное» ДТП с серьезными последствиями — тяжким вредом здоровью или смертью — и вновь сел за руль нетрезвым, максимальная планка наказания поднимается с двух до трех лет лишения свободы. Кроме того, предусматривается штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до трех лет. Среди санкций также перечислены ограничение свободы и принудительные работы (до трех лет).

При этом вместе с любым наказанием суду предлагается дополнительно дать возможность запретить осужденному садиться за руль или работать водителем на срок до шести лет.

Законопроектом предусмотрены поправки в статью 264.1 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

По действующему законодательству впервые попавшийся за рулем в нетрезвом виде водитель или отказавшийся от медосвидетельствования лишается прав на срок от полутора до двух лет со штрафом 30 тысяч рублей по Административному кодексу. За повторное попадание в нетрезвом виде в руки инспекторов он уже получает судимость по уголовной статье, предусматривающей наказание от штрафа в 200 тысяч рублей до реального срока заключения до 2 лет. Если водитель снова попался пьяным — ему грозит та же статья. Однако в правительстве теперь считают, что уже судимых за повторное пьяное вождение нужно привлекать к еще более строгой ответственности.

Необходимость ужесточения наказания в пояснительной записке объясняется тем, что каждый пятый осужденный за повторную «пьянку» в России вновь садится за руль. «В целом за 2020 год доля лиц, совершающих повторные преступления по статье 264.1 УК, составила 20% (2018 год — 10%, 2019 — 15%) от общего числа привлеченных к ответственности по данной статье», — отмечается в записке.

Для окончательного утверждения поправок законопроект должен пройти еще второе и третье чтения, а также закрепление Советом Федерации и президентом РФ.

Источник

BMW 320d 48V будет только с автоматической коробкой передач Первый электрический внедорожник BMW iX3 прибыл из Китая в Германию BMW 3 серии Touring G21 с 315 л. с. от AC Schnitzer Серийный запуск производства BMW 3 Series Touring G21 состоится 28 сентября 2019 года BMW X7 xDrive50i 2019 года: больше, лучше, быстрее, сильнее

Лента новостей