04.06.2021 3:39

Умер Владимир Каданников — эпохальный глава АвтоВАЗа

В Москве на 80-м году ушел из жизни Владимир Васильевич Каданников — глава АвтоВАЗа в 90-е годы. О смерти эпохального топ-менеджера сообщили тольяттинские городские СМИ.

Каданников родился в Горьком (Нижнем Новгороде), в 1959 году поступил в местный Политех, одновременно с обучением пошел рабочим на ГАЗ, после получения диплома инженера-механика был направлен на тот же ГАЗ мастером прессового цеха. В 1967 году перешел на еще строившийся АвтоВАЗ в Тольятти. До 1988-го последовательно занимал должности замначальника цеха штамповки, директора прессового производства, зам генерального директора, директора Научно-технического центра АвтоВАЗа.

В 1988-м трудовой коллектив завода избрал Каданникова директором всего производственного объединения АвтоВАЗ. В 1991-м он провел акционирование автогиганта, в 1993-м занял высшую должность — председателя совета директоров, оставался им до 2005 года, пока АвтоВАЗ не перешел под контроль государства, тогда Каданникова отправили в отставку и в принудительном порядке выкупили у него все доли в капитале АвтоВАЗа и связанных с ним активов. Был короткий период и работы в правительстве России — в 1996 году, в течение нескольких месяцев в позиции первого зама премьер-министра.

К основным заслугам Каданникова причисляют:

  • разработку и производство семейства ВАЗ-2110,
  • разработку ВАЗ-2123 Нивы-II,
  • создание и постройку СП GM-AvtoVAZ, благодаря которому ВАЗ-2123 пошел в серию,
  • разработку и производство семейства Лада Калина (под нее построили новый автосборочный завод),
  • социальную поддержку работников АвтоВАЗа в 90-е годы по советскому образцу.

В упрек Каданникову ставят:

  • финансовую пирамиду AVVA в начале 90-х (несостоявшийся проект «народного автомобиля»),
  • преступные сделки с фирмой ЛогоВАЗ Бориса Березовского,
  • глубокую криминализацию АвтоВАЗа и Тольятти в 90-е годы,
  • лоббирование в правительстве пошлин против подержанных иномарок.

Леонид Парфенов берет интервью у Владимира Каданникова, 1993 год:

Источник

Обновленный BMW 730Ld 2020 года представлен в Великобритании Представлен конкурент BMW i7- электрический седан Mercedes EQS c 700 километрами пробега между зарядками Азартные онлайн игры слоты в Супер Слотс казино ГИБДД Москвы получила BMW 530d M Sport Строительство загородных домов в Подмосковье

Лента новостей