05.06.2021 0:19

КАМАЗ готовит конкурента ГАЗели и Валдая (первые ФОТО)

В свободный доступ попали первые фото перспективного среднетоннажного грузовика КАМАЗ Компас — их опубликовала пресс-служба президента Татарстана, оказывается Компас среди прочих разработок автогиганта показали премьер-министру Михаилу Мишустину во время его рабочей поездки 3 июня в Набережные Челны.

Директор КАМАЗа Сергей Когогин анонсировал линейку мало- и среднетоннажных грузовиков под общим именем Компас еще в декабре 2019 года. Семейство будет включать четыре модификации — полной массой 3,5 тонны, 5, 8 и 12 тонн. Младшей моделью можно будет управлять с правами легковой категории B, при этом она станет конкурировать с ГАЗелью. На фото запечатлен прототип полной массой 8 тонн, он будет соперничать за кошельки потребителей с недавно появившимся Валдаем Next.

В основу конструкции машин ляжет новая платформа собственной разработки КАМАЗа, однако бескапотная кабина для Компасов не оригинальная, она от китайского JAC N-Series. По неофициальной информации, маленькие и средние КАМАЗы будут оснащаться дизельными двигателями Cummins. Судя по фото прототипа, у Компаса будет оригинальная передняя маска и универсальные круглые фары вместо блоков у N-Series.

На втором снимке можно увидеть салон машины. Он трехместный — сиденье водителя и сдвоенное пассажирское кресло. Сбоку от водителя на тоннеле расположен пневматический «ручник» и рычаг МКП скомпонован, отмечает челнинское издание «Автосправочная».

Образец представлен с открытой бортовой платформой. О точных сроках начала серийного производства и продаж новинки пока неизвестно.

В апреле 2020 года 64niva.ru опубликовал первые технические подробности о КАМАЗе Компасе.

Источник

Интернет-магазин разнообразного транспорта для всей семьи Новый BMW X5 M F95 2020 года BMW X2 2023 модельного года получит электрическую версию Тюнинг BMW X7 M50i от Dаhler набирает 646 л.с. и 850 Нм BMW M2 2022: первые изображения преемника F87

Лента новостей