C гаишников снимают запрет на провокации

C гаишников снимают запрет на провокации

На сайте regulation.gov.ru появился проект приказа МВД «Об утверждении Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения», который должен прийти на смену приказу МВД №664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения» от 2017 года.

В данный момент идет общественное обсуждение документа, которое продлится до 18 июня 2021 года.

В нем прописано новое понятие «скрытый надзор», что подразумевает выявление инспекторами в гражданской одежде и на обычных автомобилях нарушений ПДД. Также в проекте вводится запрет на засады — инспекторы в форме и служебные автомобили с цветографическими схемами должны всегда быть на виду у участников дорожного движения.

Не менее, а даже более интересными оказались новые рекомендации для общения с водителями и пешеходами. Норма, запрещающая любые «высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства», осталась на месте. При этом запрет на провокации пропал.

В частности, исчез текст, в котором указывалась обязанность инспектора воздерживаться от «действий, провоцирующих противоправное поведение».

Провокация противоправного поведения — очень размытое понятие. Почему из проекта приказа оно было удалено, а не уточнено — непонятно. В сопроводительной же записке к документу сказано следующее:

Таким образом, «действия, провоцирующие противоправное поведение», могут быть как раз проблемным вопросом, который, кажется, решено просто оставить без внимания, переложив на усмотрение других законов, приказов и актов.

Источник

Первый внедорожник BMW X7 сошел с конвейера «Автотора» BMW X6 M Competition в сапфировом черном цвете BMW разрабатывает новые водородные технологии Голливудский актер оценил BMW iX (Видео) На тестах в Нюрбургринге замечен прототип BMW M2 CS

Лента новостей