13.06.2021 0:49

В ГИБДД рассказали о лазейке, позволяющей не платить штрафы

Ездить на автомобиле умершего родственника, уклоняясь от уплаты налогов и штрафов, — плохая идея, об этом напомнили в ГИБДД России.

«Инспекторы регулярно проводят сверку сведений о фактах смерти граждан с информацией о стоящих на государственном учете транспортных средствах», — говорится в сообщении пресс-службы управления ГИБДД по Кировской области.

Такие правонарушения выявляют при ежедневном контроле за дорожным движением инспекторами ДПС и с помощью средств фото- и видеофиксации.

Эксплуатация машины после смерти наказывается в соответствии с частью 1 статьи 12.1 КоАП РФ: сумма штрафа составляет до 800 рублей. Использование автомобиля в таких случаях не допускается, поэтому во время остановки изымаются госномера и документы на транспортное средство.

Сама по себе лазейка является далеко не новой. В июне 2020 года ГИБДД прекратила регистрацию более 460 тысяч автомобилей, числящихся за умершими владельцами. Это стало возможным благодаря взаимодействию Госавтоинспекции и Федеральной налоговой службы (ФНС), предоставившей данные о скончавшихся собственниках.

Поводом к ужесточению стала авария в Москве в январе 2020 года на Бутырской улице, в которой погиб человек. Как выяснилось, за собственником машины числилось более 650 штрафов. Оказалось, что автовладелец, на которого выписывались все эти штрафы, давно умер. При этом реальный водитель их не оплачивал и ездил как вздумается.

Источник

BMW Alpina XB7-мировая премьера супер роскошного внедорожника BMW X6 M получает один из самых красивых нестандартных интерьеров BMW G29 Z4 стал еще более агрессивным с тюнинговым пакетом от 3D Design Автомобиль для супер-рэперов и наркодилеров: чёрно-золотой Cadillac Escaladec Более мощная и ультра роскошная грядущая версия BMW XB7 уже в пути

Лента новостей