15.06.2021 14:10

Госдума приняла закон об отвязывании ОСАГО от техосмотра

15 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки об отвязывании полиса ОСАГО от диагностической карты. Изменения вносятся в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и «Об ОСАГО». В ближайшее время законопроект утвердит Совет Федерации и подпишет президент РФ, вступит в силу он 22 августа.

Из списка документов, необходимых для заключения договора ОСАГО, исключается диагностическая карта (ДК), которая выдается по итогам технического осмотра автомобиля.

Идея поправок принадлежит Российскому союзу автостраховщиков (РСА) — она вызвана неготовностью операторов ТО к массовому наплыву автомобилей. Напомним, с 1 марта стартовала большая реформа системы техосмотра — с этой даты введено обязательное фотографирование машин, ДК подлежит заверению усиленной электронной подписью, ужесточены требования к производственно-технической базе операторов. В России сейчас дефицит соответствующих новым требованиям пунктов техосмотров, РСА в связи с этим спрогнозировал проблемы с оформлением ОСАГО и именно поэтому пролоббировал возможность оформления полиса без диагностической карты.

В настоящее время обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения государственного технического осмотра транспорта.

Здесь нужно заметить, что о реальной либерализации для автомобилистов речи не идет, принятые поправки — шаг к упрощению покупки полиса ОСАГО.

С 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция КоАП, согласно которой за отсутствие техосмотра станет применяться штраф в две тысячи рублей, при этом фиксация нарушений будет происходить с помощью автоматических камер.

Неизменной остается статья 14 Закона «Об ОСАГО» — по ней у страховщиков есть право регрессного иска к водителю, попавшему в ДТП на автомобиле без диагностической карты (или с просроченной ДК).

Напомним, на прошлой неделе глава ГИБДД России Михаил Черников предложил вообще отменить обязательный ТО для личных машин. Однако это предложение пока не оформлено даже в виде законопроекта. Принятый сегодня закон никак не изменяет статуса техосмотра, то есть он останется обязательным для всех автомобилей.

Источник

Гиперкар BMW M8 Competition Coupe от Manhart Спортивный тюнинг для благородного внедорожника BMW X5 xDrive40i от 3D-Design BMW 128ti от dAHLer - больше мощности и новый внешний вид BMW 330e стал автомобилем года в конкурсе Best Company Car Award Range Rover Sport третьего поколения уже тестируют

Лента новостей