16.06.2021 22:59

В ГИБДД рассказали, будут ли штрафовать водителей за отсутствие техосмотра при ДТП

Водителей не будут штрафовать за отсутствие техосмотра автомобилей (то есть диагностической карты) в случае ДТП. Об этом 16 июня сообщил начальник отдела организации деятельности по техническому надзору Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Сергей Чипурин.

«В случае ДТП отсутствие техосмотра ничем фактически не грозит», — заявил Чипурин (цитата по ТАСС).

Напомним, 15 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки об отвязывании полиса ОСАГО от диагностической карты. Изменения вносятся в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и «Об ОСАГО». В ближайшее время законопроект утвердит Совет Федерации и подпишет президент РФ, вступит в силу он 22 августа.

При этом с 1 марта 2022 года начинает действовать новая редакция КоАП, согласно которой за отсутствие техосмотра станет применяться штраф в две тысячи рублей, при этом фиксация нарушений будет происходить с помощью автоматических камер.

Следует помнить, что неизменной остается статья 14 Закона «Об ОСАГО» — по ней у страховщиков есть право регрессного иска к водителю, попавшему в ДТП на автомобиле без диагностической карты (или с просроченной ДК).

На прошлой неделе глава ГИБДД России Михаил Черников предложил вообще отменить обязательный ТО для личных машин. Пока эта идея не оформлена даже в виде законопроекта.

Источник

Mercedes Geländewagen может стать отдельным суббрендом BMW Vision M NEXT - настоящий гибридный суперкар с подключаемыми модулями Новый BMW X5 M F95 2020 года BMW 430i Coupé G22 с пакетом M Sport Pro от BMW Abu Dhabi Motors Мировая премьера: BMW iX 2022 года - три варианта, 600 л.с. и запас хода 300 миль

Лента новостей