Больше штрафов: ГИБДД хочет расширить список неисправностей авто

Больше штрафов: ГИБДД хочет расширить список неисправностей авто

В частности, такие поломки, как неработающая антиблокировочная тормозная система (АБС) и система очистки фар, напрямую не угрожают безопасности дорожного движения, да и многие другие положения документа избыточны, пишет «Коммерсант», у которого имеется текст документа. Кроме того, в перечне есть положения, которые приведут к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц.

В действующем перечне, являющемся приложением к постановлению правительства № 1090, указаны неисправности, при выявлении которых инспектор может применить ст. 12.5 КоАП (штраф от 500 руб.). Его редакция признана устаревшей, и в 2020 году МВД представило доработанную версию (сейчас проходит экспертизу). В список должны входить только неисправности, напрямую угрожающие безопасности движения.

Кроме того, поскольку для выявления ряда неисправностей требуется соответствующее оборудование, их также следует исключить. Например, проверку эффективности торможения (нужен роликовый стенд) и проверку угла наклона света фар (необходим специальный прибор).

ГИБДД доработает перечень с учетом замечаний Минэкономики.

Источник

Растянутый пуленепробиваемый лимузин Klassen Range Rover BMW Z4 M40i в синем цвете Misano с тюнинговым пакетом от ателье AC Schnitzer Какая версия самая быстрая: M760Li с V12, или 750i с V8? В России увеличился спрос на электромобили с пробегом BMW X7 xDrive50i получит водородный двигатель

Лента новостей