21.06.2021 9:09

Минэкономразвития потребовало от МВД сократить список поломок автомобилей, за которые будут штрафовать

Министерство экономического развития не поддержало проект МВД о расширении перечня технических неисправностей транспортного средства, за выявление которых предлагается штрафовать. Об этом 21 июня сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение ведомства.

Речь идет о проекте постановления правительства России с новым приложением к Правилам дорожного движения. В нем предусмотрен расширенный список технических неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В этот перечень войдут мешающий обзору видеорегистратор, ошибки в бортовом компьютере, отсутствие цепей противоскольжения у грузовиков, использование шипованных покрышек летом, защитные пленки на стеклах фар, поврежденный бампер и другие.

Документ получил отрицательное заключение оценки регулирующего воздействия в Минэкономразвития. Ведомство выявило «положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц».

В министерстве считают, что из перечня следует убрать неработающую АБС и неисправность фароочистителей. Оставить стоит только те неисправности, для выявления которых инспекторам не требуется дополнительного оборудования.

Теперь должно быть проведено согласительное совещание между ведомствами. По информации «Коммерсанта», ГИБДД изучает заключение и готова доработать свой перечень.

Напомним, ответственность за техническую неисправность прописана в статье 12.5 КоАП РФ — от штрафа в размере 500 рублей до лишения прав.

Источник

BMW M4 CS Надежная и безопасная платформа 888 покер Требования к обеспечению транспортной безопасности Dodge Durango SRT Hellcat 2021 Показан преемник нынешнего BMW M4 DTM

Лента новостей