12 терминов, в которых все путаются

12 терминов, в которых все путаются

Эксперт «За рулем» рассказывает о сложном простыми словами.

Катализатор — это вещество, изменяющее скорость протекания химических реакций.

Устройство, применяемое на современных автомобилях для соблюдения экологических норм, называется «каталитический нейтрализатор». Или каталитический конвертор. Иногда его называют короче — нейтрализатор.

Внутри нейтрализатора на специальные сотовые поверхности нанесено упомянутое вещество — катализатор. Поэтому выражение типа «неисправность катализатора» — это примерно то же самое, что «неисправность лакокрасочного покрытия». Нонсенс.

Наиболее общее название — гидрокомпенсатор зазора. То есть устройство, делающее привод беззазорным. Оно снижает шум и износ привода ГРМ.

Гидрокомпенсаторы могут быть самых разных конструкций. А гидротолкатель (на фото справа) — это один из вариантов привода, то есть частный случай компенсатора. Кулачки распредвала воздействуют на толкатели клапанов. При этом весь механизм компенсации зазора встроен в толкатель и питается маслом, подаваемым в отверстие в колодце ­толкателя.

Речь — об автомобильных системах кондиционирования. Охладитель, в котором происходит конденсация хладагента, называется конденсатором — как и в электротехнике, хотя к электрическим конденсаторам он отношения не имеет.

Но никаких конденсоров в этих системах нет. Термин «конденсор» описывает оптическую систему в проекционных и тому подобных приборах, улучшающую освещенность предмета. Неразбериха порождена английским словом condenser.

Слово «Коллектор» (англ. collector) имеет вполне определенный смысл. Из телепрограмм сегодня все усвоили, что так называют человека, который занимается взысканием долгов. Применительно к технике коллектор — устройство, которое что-либо собирает, объединяет. Поэтому термин «выпускной коллектор» звучит вполне понятно и грамотно: такой элемент мотора собирает воедино потоки отработавших газов от разных цилиндров двигателя.

Источник

Новая топ-модель семейства M5 2021-BMW M5 CS F90 LCI Alpina XB7 2021 года - настоящий монстр на трассе Самый быстрый универсал в мире Alpina B5 Bi-Turbo Dodge Durango SRT Hellcat 2021 дебютирует как самый мощный внедорожник в мире Качественные автоэмали и прочая продукция для покраски авто

Лента новостей