30.06.2021 10:59

Челябинец отсудил 1,6 млн рублей за бракованный УАЗ Патриот

Ульяновский автомобильный завод выплатил жителю Челябинска более 1,6 миллиона рублей за бракованный УАЗ Патриот.

История началась в 2018-м, когда Дмитрий купил новый Патриот. Правда, автомобиль был выпущен еще в 2016-м и два года простоял на складе. Во всяком случае, об этом заявлял дилер. Зато машину продали со скидкой 100 тысяч рублей (898 тысяч вместо 998).

«Сразу я не обратил внимания, но потом заметил, что сильно зашоркан руль, на крыше салона глина, перекошена передняя панель моторного отсека (телевизор), а к пробегу в пять тысяч километров вылетел синхронизатор второй передачи: он тупо сгорел, а сама шестерня оказалась черной. Это было похоже на следствие жесткой эксплуатации, которой я на тот момент машину не подвергал», — заявил Дмитрий местному изданию 74.ru.

Впервые владелец обратился в дилерский центр с жалобами на поломки через полгода после покупки, но вскоре эта практика стала регулярной. За два года возникло около 30 неисправностей. Внедорожнику заменили бензонасос, один из подшипников, ступицу колеса, синхронизатор, радиатор (дважды), парктроник и камеру заднего вида, карданные валы заднего, а позже и переднего моста, шарнир поворотного кулака, переднюю дверь, фары (дважды) и мультимедийную систему. При этом Дмитрий продолжал жаловаться на биение, стук в коробке передач и скрипы при торможении, вероятно, из-за поломки карданного вала. Но в очередном ремонте дилер отказал.

В конце концов мужчина обратился в суд. Как заметила юрист истца Наталья, поводом стала очередная проблема с машиной. И если многочисленные предыдущие неисправности устранялись бесплатно, то повторную поломку карданного вала сервис исправлять отказался, сославшись на окончание гарантийного срока.

Иск был подан в Копейский городской суд Челябинской области в отношении самого автозавода, а не дилера: продавшее внедорожник ООО к тому времени уже было ликвидировано.

Досудебную претензию УАЗ проигнорировал. Суд назначил товароведческую экспертизу, подтвердившую множественные производственные дефекты.

В июне 2021 года судья вынес решение в пользу истца. В документе разъясняется, что расторжение договора купли-продажи стало возможным, потому что у автомобиля обнаружился не только существенный, но и неустранимый недостаток — данное условие фигурирует в пункте 5 статьи 19 закона «О защите прав потребителей». Кроме того, повторные дефекты сделали невозможным использование машины в течение 30 дней каждый год эксплуатации.

Сумма компенсации рассчитана следующим образом: к актуальной цене Патриота (почти 1,3 миллиона рублей) прибавили стоимость дополнительного оборудования (50 тысяч рублей) и технического обслуживания машины у дилера (58 тысяч). Плюс к этому суд назначил штраф в пользу клиента в 200 тысяч рублей за отказ выполнить требования добровольно, 50 тысяч рублей неустойки и 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Так и набежала сумма 1,612 миллиона рублей.

В пресс-службе УАЗа ответили, что обжаловать это решение не планируют.

Дмитрий заявил, что завод уже рассчитался с ним — на эти деньги он купил Lada Vesta SW Cross.

Источник

BMW iX3 в минимальном камуфляже заканчивает дорожные испытания Растянутый пуленепробиваемый лимузин Klassen Range Rover BMW M3 G80 2020: появилась фотография задней части кузова BMW Group продает свои «иксы» в Беларуси дешевле чем в других странах BMW 2 серии Gran Coupé F44 Black Shadow Edition - специальная модель для Испании

Лента новостей