30.06.2021 6:49

С 1 июля в России машины с неопределенным экоклассом приравняют к «грязным»

С 1 июля 2021 года в России начнет действовать запрет на проезд в экологические зоны городов для машин, экокласс которых не определен (то есть отсутствует пометка в ПТС), об этом пишет «Парламентская газета». При этом в РФ нет ни одной экологической зоны в городах.

Напомним, знак «Зона с ограничением экологического класса» добавили в ПДД еще в 2018 году. Он обозначает участок дороги, где запрещено движение транспортных средств ниже определенного экокласса. Тогда же появились таблички, обозначающие экокласс. Для примера: применение знака «Зона с ограничением экологического класса» и таблички с цифрой 4 обозначает, что в определенные ими пределы запрещается въезд автомобилей с выхлопом на уровне «Евро-0», -1, -2 и -3.

Как уже указано выше, с июля 2021 года эти правила дополняются еще одним пунктом: проезд в «чистые» зоны запрещается машинам, у которых экокласс не определен — в паспорте или свидетельстве о регистрации ТС в соответствующей графе стоит прочерк. То есть они автоматически приравниваются к машинам с выхлопом «Евро-0».

В 2019 году глава ГИБДД Михаил Черников сообщил ТАСС, что около 70 процентов автомобилей в России не имеют отметки об экологическом классе, с тех пор ситуация почти не изменилась.

«Сейчас по стране ездит очень много машин с неуказанным классом. Потому что долгое время никто не обращал внимания на экоклассы, и в ПТС просто ставили прочерк в соответствующей графе. Все думали, что это какая-то статистическая величина и не стоит заморачиваться», — говорит Петр Шкуматов, координатор движения «Синие ведерки».

По его словам, де-факто автомобили, у которых не прописан экологический класс, приравнены к нулевому. Причем на самом деле машина может отвечать самым высоким экологическим стандартам, но если статус не указан в ее ПТС или СТС, считается «бесклассовой», а ее владельцу грозит штраф 500 рублей за проезд в нарушение знака. Шкуматов посоветовал владельцам авто, у кого экокласс не определен, подать заявления в Госавтоинспекцию, чтобы в документах прописали «зеленый» статус.

Впрочем, даже в Москве ввели ограничения только для грузовиков: на МКАД могут въезжать фуры не ниже «Евро-2», в пределы Третьего транспортного кольца — не ниже «Евро-3». В отношении легковых автомобилей экологических ограничений в РФ пока нет ни в одном городе.

Экологические классы указывают в паспорте и свидетельстве о регистрации — ПТС и СТС. А туда их вносят на основании данных из документации производителя, например, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.

Источник

Maserati 450S Costin-Zagato 1958 года выпуска – это классический спортивный и гоночный автомобиль Техника и инструменты для строительства, аграрного сектора, нефтегазовой сферы и других направлений деятельности BMW 745Le xDrive поступил на службу в полицию Баварцы дополняют семейство M8 четырехдверным BMW M8 Gran Coupe 2020 BMW 530e eDrive Edition выпускается ограниченной серией

Лента новостей