02.07.2021 8:20

Jatco рассказала подробности о вариаторе нового Nissan Qashqai

Японская компания Jatco раскрыла подробности нового вариатора — Jatco CVT-X (JF022E). С июня 2021 года его начали устанавливать на Nissan Qashqai третьего поколения (J12). Трансмиссия рассчитана на средние и крупные автомобили с переднеприводной компоновкой. Одним из ключевых достоинств новинки является высокий КПД — более 90%.

Jatco (на 75% принадлежит Ниссану) является крупнейшим поставщиком вариаторов: первая модель F06A появилась в 1997 году. С тех пор компания выпустила более 50 миллионов трансмиссий такого типа.

X в названии CVT-X означает «абсолютный», «бесконечные возможности» и «вызов неизвестному».

Инженеры Jatco особое внимание уделили механическим потерям внутри масляного насоса, подшипников и прочих элементов. Трение в этих деталях было снижено на 30% по сравнению со старым вариатором CVT8. Модернизировали и цепь: шаг между штифтами уменьшен на 10%. Из-за этого изменилось передаточное соотношение, благодаря чему снизились обороты ДВС при движении на высокой скорости. Расширена зона блокировки гидротрансформатора. Все эти меры позволили снизить расход топлива в сравнении с аналогичным автомобилем, оснащенным CVT8, на 8%.

Более быстрая блокировка трансформатора также помогла улучшить динамику машины. Этой цели служит и уменьшенное время переключения.

Наконец, оптимизированная конструкция Jatco CVT-X позволила снизить уровень вибраций и шумов.

Напомним, Qashqai третьего поколения (J12) представили в феврале. Он построен на платформе CMF-C. Гамма двигателей включает два варианта бензинового 1,3-литрового турбомотора DiG-T с надстройкой «мягкий гибрид», а также установку e-Power — это последовательный гибрид, в котором ДВС не связан с колесами, а используется для генератора, подзаряжающего батарею, питающую, в свою очередь, электромотор.

В России пока продается второй Qashqai, выпускаемый на заводе компании в Санкт-Петербурге. Кроссовер стоит от 1 555 000 рублей.

Источник

Новые шпионские фото BMW X5 M 2020 Легенда BMW V12 Biturbo N74 в траурном одеянии BMW 7 серии G12 LCI Оформить ОСАГО онлайн по лучшей цене ОСАГО в СПб онлайн BMW M3 G80 в белом цвете с черными деталями

Лента новостей