06.07.2021 18:49

АЕБ вооружилась Нобелевской премией и улучшила прогноз по рынку новых авто на 2021 год

Сегодня впервые Ассоциация европейского бизнеса в России провела отчетную пресс-конференцию в привязке не к продажам новых машин за год, а к результатам за первое полугодие. Впрочем, истинной причиной стали не продажи, а исследование, подготовленное Высшей школой экономики по заказу АЕБ под названием «Оценка социально-экономического влияния автомобильной промышленности в России». Признаемся, сама формулировка поставила нас в тупик. Во-первых, и без всякого исследования понятно, что автопром оказывает одно из ключевых формирующих воздействий даже на нашу экономику, прыгающую с газовой «иглы» на нефтяную и обратно; во-вторых, не очень понятно, как помогут в деятельности АЕБ результаты такого исследования.

Томас Штэрцель, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ, попутно руководящий российским представительством Porsche, признался, что данные исследования «могут помочь АЕБ в диалогах с государством и сделать так, чтобы наш голос был услышан». Вряд ли результаты сыграют в этом вопросе ключевую роль, поскольку правительство даже в нынешнем своем состоянии анализирует экономические процессы куда лучше, чем ВШЭ, хотя бы потому, что у чиновников больше доступа к реальным данным; а во-вторых, у нас и так сильное лобби в лице КАМАЗа, ГАЗа, «Соллерса», которые умеют добиться выделения средств на программы господдержки и никакой нужды в АЕБ у этой компании нет. Вероятно, при общении с Минпромторгом сам факт заказа такого исследования может сыграть некую рекламную роль для АЕБ, но не более.

АЕБ вооружилась Нобелевской премией и улучшила прогноз по рынку новых авто на 2021 год
Участники автоиндустрии инвестировали в экономику РФ в 2010-2019 годах 1,1% от всех совокупных инвестиций

Мы не будем подробно погружаться в результаты исследования ВШЭ: вряд ли они имеют прикладную ценность даже для специалистов, тем более мы не располагаем сведениями о качестве источников, из которых эксперты ВШЭ черпали исходные данные. Собственно, первый проректор ВШЭ Вадим Радаев, который и стал основным докладчиком, уточнил, что сбор фактов представлял собой определенную трудность: какие-то данные поставляли сами участники рынка, для получения других использовались некие «лицензионные базы». В самом деле, даже статистика самой АЕБ по продажам новых автомобилей дает разнобойные показатели, потому что некоторые представительства передают сведения по дилерским отгрузкам, то есть по так называемым «желтым» машинам, а другие — строго по законтрактованным покупателями авто. Кстати, напомним, что BMW, Mini и Mercedes-Benz подают свои данные в АЕБ не помесячно, а раз в квартал, что совершенно обесценило ежемесячные отчеты, по крайней мере для анализа ситуации в премиум-сегменте. В этом смысле способ редакции 64niva.ruа — приобретение данных по постановкам на учет в ГИБДД — дает куда более достоверную картину по рынку.

АЕБ вооружилась Нобелевской премией и улучшила прогноз по рынку новых авто на 2021 год
Вклад в ВВП РФ автомобильной индустрии

Впрочем, один из слайдов по исследованию ВШЭ все же привлек наше внимание. Речь о сравнении данных по локализации моделей российского рынка «продуктовым методом» и «методом межотраслевых балансов». По мнению АЕБ, распространенный «продуктовый метод», во-первых, не учитывает состава импорта в компонентах, закупленных на территории РФ; во-вторых, не позволяет учитывать долю импортных компонентов, экспортируемых в готовой продукции. Проще говоря, «продуктовый метод» переоценивает реальную локализацию. При этом «метод межотраслевых балансов» лишен указанных недостатков, а кроме того, «используется в ведущих исследованиях за рубежом». Но главное, он основан на принципах, разработанных экономистом Василием Васильевичем Леонтьевым, лауреатом Нобелевской премии по экономике. На этот факт особенно упирали докладчики из Высшей школы экономики. Так вот, оказывается, по Леонтьеву, локализация новых машин в 2019 году составила только 45,3%, а не 57,7%. Опять же непонятно, какую прикладную ценность это имеет для АЕБ. Напомним, что сейчас локализация считается в баллах, расчет ее строго регламентирован, а самое главное, прямо влияет на цену собранной в России машины, о чем мы регулярно нашим читателям и сообщаем. А зачем и кому нужны эти мифические проценты, которые могут скакать ежедневно из-за курса рубля?

АЕБ вооружилась Нобелевской премией и улучшила прогноз по рынку новых авто на 2021 год
А вот график, иллюстрирующий разницу в методах подсчета локализации: нижний построен по «методу межотраслевых балансов», в ВШЭ считают эти показатели более реальными

Перейдем к данным АЕБ, которые, как мы писали выше, тоже следует использовать с оговорками. Итак, в первом полугодии 2021-го рынок РФ опережает показатели не только прошлого года (+36,9%), но и 2019-го (+5,1%). Это внушило экспертам АЕБ такой уверенный оптимизм, что они резко повысили прогноз по текущему году: вместо 2,1% роста дают 9,8%. Если прогноз сбудется, это будет означать реализацию в России 1,756 млн новых машин.

АЕБ вооружилась Нобелевской премией и улучшила прогноз по рынку новых авто на 2021 год
Вклад автопрома в финансовую сферу

Томас Штэрцель уточнил, что в целом «рынок восстанавливается лучше, чем ожидалось», при этом «положению дилеров ничто не угрожает, наоборот, бизнес показывает высокую доходность». Кроме того, господин Штэрцель посчитал, что оттяжка с повышением утилизационного сбора, которое планировалось на весну, «позволила избежать дополнительного роста цен». Штэрцель надеется, что утильсбор не поднимут в этом году, хотя это не совпадает с данными редакции Drom.ru, согласно которым увеличение просто перенесли на вторую половину сентября, то есть на послевыборный период, чтобы не баламутить народ. В свою очередь Алексей Калицев, заместитель Штэрцеля и попутно управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ», сообщил, что ждет от правительства «стабильных макроэкономических показателей» и надеется на полное прекращение роста утилизационного сбора. Что ж, мы бы с радостью разделили эти надежды, однако никаких оснований к тому, увы, нет…

Источник

В сети появились новые шпионские фотографии iX Заходите на сайт казино Эльдорадо прямо сейчас Представлен новый прототип Mercedes-AMG GT Black Series Представлен конкурент BMW i7- электрический седан Mercedes EQS c 700 километрами пробега между зарядками Заказать эвакуатор в Киеве

Лента новостей