07.07.2021 11:19

АвтоВАЗ впервые подтвердил, что будет устанавливать на Лады 150-сильный турбомотор

АвтоВАЗ собирается в течение ближайших пяти лет запустить продажи Лад с 1,3-литровым бензиновым турбомотором Renault H5Ht (TCe 150) мощностью 150 л.с. Об этом на выставке «Иннопром-2021» в Екатеринбурге заявил президент АвтоВАЗа Николя Мор.

«Этот двигатель создан совместно с Daimler AG, у него отличная отдача — 150 сил. Он очень эффективный», — сказал Мор (цитата по «РИА Новости»).

Слухи о возможном появлении 1,3-литрового турбо на Ладах циркулировали последние три года. АвтоВАЗ в лице Николя Мора впервые официально подтвердил эту информацию.

Турбомотор знаком россиянам по кроссоверам Renault: он устанавливается на Arkana, Duster II и Kaptur московского производства. Двигатель является совместной разработкой Renault-Nissan и Daimler AG. На паркетниках французского бренда H5Ht сочетается как с «механикой», так и с вариатором, привод может быть передним или полным.

В мае 2019-го представитель «Renault Россия» Анатолий Калицев заявил о возможной скорой локализации выпуска Renault H5Ht в РФ — она позволит снизить себестоимость автомобилей с таким «сердцем». Сейчас этот двигатель поставляется на российский завод Renault в готовом виде из Испании.

Из принадлежащих Renault-Nissan российских промплощадок механосборочное производство есть на АвтоВАЗе в Тольятти, то есть локализация выпуска этого двигателя возможна только на Волжском автогиганте.

На какой именно модели Лады дебютирует TCe 150, пока не уточняется. Вероятно, это будут легковушки стоимостью выше 1-1,2 млн рублей: о скором появлении таких автомобилей в ассортименте компании Николя Мор рассказал в июне. Они могут быть построены на общей платформе CMF-B разработки Renault-Nissan, на которой станут строиться модели сегментов B, B+ и даже, может быть, класса C.

Renault H5Ht — рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель объемом 1,33 литра с алюминиевым блоком, он предназначен для поперечной установки на передне- и полноприводные автомобили. Укомплектован турбонаддувом и системой непосредственного впрыска. Выпускается в нескольких версиях мощностью от 116 до 156 л.с. Крутящий момент достигает 270 Нм. На автомобилях Mercedes-Benz обозначается индексом M282.

Напомним, Renault владеет АвтоВАЗом через совместную с госкорпорацией «Ростех» фирму.

Источник

Новый BMW X5 M F95 2020 года BMW 745Le стал арт-каром Нoвые BMW X5 M и BMW X6 M Новый BMW 530e M Sport Shadow G30 LCI Обновленная Alpina B7 c 4,4-литровым V8 BMW

Лента новостей