14.07.2021 11:19

Верховный суд уточнил, как требовать компенсацию за ДТП с подростком

Верховный суд в обзоре практики разъяснил, как следует требовать возмещения ущерба, причиненного несовершеннолетними при ДТП. Действия автомобилиста, чья машина пострадала от столкновения с велосипедом, моноколесом, самокатом и прочими подобными транспортными средствами, зависят от возраста детей, пишут «Известия».

Если ребенку менее 14 лет, тогда пострадавшая сторона имеет право сразу требовать возмещения с его законных представителей, то есть родителей. Заниматься этим может как сам автомобилист, так и страховая компания, если у водителя есть каско. Во втором случае компенсацию сначала выплачивает страховщик, который затем подает иск на регрессную выплату родителям юного виновника.

С наступлением 14 лет процедура меняется. Согласно Гражданскому кодексу, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут ответственность за причиненный вред сами. В этом случае суду требуется установить, может ли велосипедист самостоятельно возместить нанесенный ущерб, а затем уже привлекать родителей в качестве соответчиков.

Компенсация ущерба может быть возложена на родителей велосипедиста, только если у подростка нет доходов или имущества, а сами родители не признают своей вины в случившемся. Причем их обязанность по возмещению вреда прекращается по достижении подростком 18-летнего возраста, уточнил ВС.

Источник

BMW X6 M50i со своим V8 с резким металлическим выхлопом штурмует Нубургринг BMW 3 серии Touring G21 с 315 л. с. от AC Schnitzer Закрытая онлайн-презентация нового BMW X6 Рассекречен модельный ряд нового семейства BMW i4 BMW i3 Urban Suite: мобильный офис

Лента новостей