20.07.2021 10:30

Глава Минпромторга: льготное автокредитование распространится и на электромобили

Федеральное правительство намерено с 2022 года распространить льготное автокредитование на электромобили. Об этом глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил в интервью «Российской газете».

«По-прежнему программой смогут воспользоваться те, кто покупает автомобиль впервые, семьи с детьми, работники здравоохранения, а также те, кто сдает старый автомобиль дилеру в трейд-ин. Мы также планируем распространить программы льготного лизинга и льготного автокредитования на низкоуглеродный транспорт: с 2022 года на электроавтомобили, а в последующем и на водородные. Это в соответствии с концепцией по развитию производства и использования электротранспорта до 2030 года, которую мы разработали и внесли в правительство совместно с Минэкономразвития», — сказал Мантуров.

Также министр ответил на вопрос, почему программа льготного кредитования не работает сегодня. По его словам, правительство принимает решение о продлении или сворачивании поддержки исходя из ситуации на рынке. А поскольку сейчас продажи растут даже без подпитки из бюджета, то нет смысла искусственно стимулировать их.

Денис Мантуров не смог назвать сроки возобновления программы льготного автокредитования.

В ее последней версии, действовавшей с января по апрель 2021 года, из госбюджета компенсировали 10% авансового платежа за машину отечественного производства стоимостью до 1,5 млн рублей. Здесь стоит заметить, что в России в принципе нет новых электромобилей по такой цене, более того, нет действующих производств по их изготовлению.

Высказался глава Минпромторга и на тему введения ограничений на машины с двигателем внутреннего сгорания по примеру Евросоюза: «Нет, мы не будем использовать запреты, а будем стимулировать покупку экотранспорта и расширять инфраструктуру под него, как уже делали раньше. Вы знаете, программа по поддержке использования транспорта на компримированном природном газе запущена в 2014 году. И если раньше, например, по ней компенсировали 25%, то сейчас уже 10%. Покупателю стало выгодно приобретать эти машины и без такой существенной компенсации, поэтому в дальнейшем этот вид поддержки трансформируется в лизинговую субсидию».

19 июля создание в России линейки отечественных электромобилей анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин. На заседании совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам он сказал: «По направлению технологического развития хочу отметить проект создания собственной линейки электромобилей, в том числе на водородных топливных элементах». Никаких подробностей Мишустин не сообщил, однако заметим, что в настоящее время разработкой легковых электромобилей в России занимается только КАМАЗ, его прототип под названием Kama-1 представили в конце 2020 года. Тольяттинский стартап Zetta, который планировал выпустить электрическую мотоколяску, приказал долго жить.

Единственный российский серийный электромобиль — это Lada Ellada (ВАЗ-181700), выпущенная партией из 100 экземпляров в 2013 году. Спрос на эту машину был очень низким, половину партии АвтоВАЗ продавал в течение четырех лет.

Напомним, в июне Минэкономразвития подготовило обновленный план по развитию производства и использования электротранспорта в России до 2030 года на 803,7 млрд рублей. В нем прописаны организация и наращивание производства электромобилей в РФ.

Источник

BMW iX 2021 запускается в серийное производство Новый BMW X6 M Competition (F96) представлен в дилерском центре Абу-Даби BMW 6 Series GT Facelift 2021 – первые шпионские фотографии BMW M8 2020 почти без камуфляжа Салонный нано-фильтр BMW станет стандартной опцией

Лента новостей