02.08.2021 21:19

Минпромторг не видит смысла в перезапуске льготных автокредитов

Минпромторг РФ не собирается возобновлять программу льготного автокредитования в августе в связи с ростом продаж и производства машин. Об этом глава ведомства Денис Мантуров заявил в интервью РБК.

«Вы сами видите, что сейчас происходит с автомобильным рынком. По результатам первого полугодия рост составил 37,5% по продажам. И такая же картина по производству», — объяснил он.

По словам министра, поддерживающие меры должны оказываться правительством во времена, когда рынок находится на стадии стагнации или же требует дополнительного стимулирования, сейчас такой ситуации не наблюдается, и целесообразно направить средства на другие мероприятия и отрасли.

Изначально в 2021 году на льготное автокредитование было выделено почти 9 млрд рублей — их исчерпали в апреле.

На возобновление программы льготного автокредитования федеральное правительство ранее выкроило 5 млрд рублей, однако в связи с решением Минпромторга не перезапускать программу эти средства решили направить на мероприятия и отрасли, где это «более необходимо и востребовано», объяснил Мантуров журналистам, не вдаваясь в конкретику.

Льготные автокредиты выдавались по двум программам — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». По ним можно было получить скидку 10% или 25% (для жителей Дальнего Востока) на первый взнос при покупке новой машины российского производства стоимостью до 1,5 млн рублей. Принять участие могли те, кто покупает свой первый автомобиль, семьи с одним и более несовершеннолетними детьми, а также медработники.

Вероятно, в 2021 году программа льготного автокредитования вообще не будет возобновлена.

Источник

Незабываемый отпуск на лучших курортах мира Первый экземпляр BMW X8 может появиться уже в конце 2019, но в качестве X8 M мощностью более 600 л.с. BMW 4 Series G22: тюнинг для экстерьера на основе пакета M Sport AC Schnitzer Новые фотографии баварского GTI BMW 128ti Рассекречен модельный ряд нового семейства BMW i4

Лента новостей