06.08.2021 19:49

В России не хватает лабораторий для легализации ГБО на автомобили

В России с весны 2021 года длится проблема с легализацией газобаллонного оборудования, в большинстве регионов узаконить вновь установленное ГБО либо сложно, либо невозможно, об этом 64niva.ruу сообщили участники этого сегмента рынка.

Проблемы спровоцировал вступивший в силу 1 декабря 2020 года приказ Минэкономразвития РФ от 31 июля 2020 г. № 477, которым был введен единый реестр технической экспертизы изменений в конструкции транспортных средств. В него обязательно вносятся сведения о проверке ГБО и других вмешательств в автомобиль.

По словам Дениса Сафонова, начальника управления реализации «Газпром — Газомоторное топливо», количество испытательных лабораторий, выдающих заключения на легализацию изменений, и их физические возможности не отвечают текущим потребностям рынка, уже в апреле схема с реестром показала неспособность соответствовать спросу. Ситуация усугубилась с 1 июля 2021-го, когда вступило в действие решение коллегии ЕЭК от 25 декабря 2018 года № 219 о введении ГОСТа 33670-2015. Этот ГОСТ обязывает предоставлять транспортные средства для испытаний непосредственно в испытательную лабораторию, то есть схема с заочной легализацией изменений уже не работает.

Проведенный компанией «Газпром — Газомоторное топливо» экспресс-анализ показал, что лишь 15 авторизованных лабораторий из 11 регионов РФ готовы предоставлять услугу по выдаче разрешительных документов на установку ГБО, в остальных 74 есть критические проблемы с этим.

У центров по установке ГБО сейчас черная полоса. Комментирует Денис Сафонов: «Кто-то прекратил эту деятельность, кто-то выживает на ремонте ранее переоборудованных машин. Но самое ужасное — это то, что активно развивается новое направление: демонтаж ГБО. Люди, а особенно таксопарки, которые установили ГБО, но не могут его своевременно узаконить, рискуют быть привлечены к административной ответственности, а кроме того, им выпишут предписание об устранении замечаний. Это требование водитель должен исполнить в течение 10 дней, иначе аннулируют регистрацию авто».

Директор юридической компании «МЕЧ» Оксана Ерохина уточняет, что первые признаки ухудшения ситуации с оформлением ГБО появились еще в декабре 2020 года, тогда утверждалось, что снижение темпов работы лабораторий, вносящих массу сведений в реестр, — это временные трудности.

Разъяснение Росаккредитации от 22.06.2021 ситуацию только ухудшило.

Оксана Ерохина: «Росаккредитация распространила действие ГОСТа 33670-2015, касающегося вопросов проверки безопасности выпускаемых в обращение единичных транспортных средств, на все случаи внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации транспортных средств.

Но эти процедуры совершенно различны между собой. К вопросам переоборудования не столь высокие требования, как к созданию единичного транспортного средства. А отождествление этих процедур привело к тому, что к автовладельцам, устанавливающим ГБО, стали предъявляться повышенные требования, в том числе обязательное предоставление автомобиля в лабораторию. Учитывая, что лабораторий катастрофически не хватает, их расположение на территории страны неравномерно (в Сибири их, например, всего две, одна из них деятельность не осуществляет), представляете, с чем на данный момент столкнулись? Процесс установки ГБО приостановлен.

И еще что хочу отметить, так это действия сотрудников ГИБДД, которые создают дополнительные препоны при оформлении переоборудования, предъявляя не предусмотренные нормативными документами требования, не признавая выданные экспертами заключения и протоколы. Практически каждый автовладелец, оформлявший переоборудование, сталкивался с такими фактами».

Когда наладят и упростят процесс узаконивания газобаллонного оборудования на автомобили, пока ясности нет.

Источник

BMW X8 M будет гибридным внедорожником с 4,4-литровым V8 BMW iX в белом цвете: на фотографиях производство на заводе в Дингольфинге BMW отзывает 106 000 кроссоверов X1 Детская двухъярусная кровать по приятной цене Новый BMW 530e M Sport Shadow G30 LCI

Лента новостей