10.08.2021 9:59

Минтранс хочет следить за усталостью российских водителей с помощью лазера и браслета

Минтранс РФ планирует запустить систему контроля засыпающих за рулем водителей грузовиков, автобусов и такси: ведомство разработало и опубликовало соответствующие поправки к закону «О безопасности дорожного движения». Отслеживать состояние шоферов предполагается с помощью лазерных датчиков в кабине и наручных браслетов. По данным Минтранса, новая норма коснется деятельности более четырех миллионов водителей, пишет «Коммерсантъ».

По действующим ПДД водители не могут находиться за рулем суммарно более десяти часов в сутки. Для контроля используются тахографы, за нарушение предусмотрен штраф до 2500 рублей. Теперь Минтранс предлагает увеличить норму до 12 часов, но при условии установки «средства мониторинга работоспособности», подключенного к тахографу.

Сами устройства, их установка и обслуживание на протяжении трех лет обойдутся владельцу транспортного средства в 25-80 тыс. рублей, подсчитал Минтранс. Внедрение подобных систем, по оценкам ведомства, позволит государству сократить ежегодный ущерб от ДТП на 350-530 млрд рублей.

Система будет следить за состоянием водителя по зрачкам или частоте пульса: на основе мониторинга она сможет определять степень усталости. Если человек начал засыпать, то ему придется отдохнуть (примечательно, что это правило действует даже в том случае, если водитель находился за рулем меньше десяти часов).

С 2018 года столичный «Мосгортранс» внедрял у себя систему «Антисон», которая с помощью лазерных датчиков контролирует моргание, повороты головы, взгляд водителя. Она помогла сократить аварийность на 23%. Работа аналогичных систем проверялась во время пилотных проектов в Татарстане, Белгородской, Московской и Калужской областях в 2020 году.

Минтранс рассчитывает, что поправки вступят в силу с 1 марта 2023 года, пока они проходят стадию общественного обсуждения.

Источник

BMW M2 Competition Racing Car дебютирует на Северной петле BMW 8 серии Convertible G14 получил спортивный пакет от 3D Design ALPINA XB7 2021 года выходит на рынок Новый BMW M5 CS обещает 635 лошадиных сил Растянутый пуленепробиваемый лимузин Klassen Range Rover

Лента новостей