22.08.2021 12:29

В России отменили обязательный техосмотр для ОСАГО, но воспользоваться этим пока нельзя

22 августа в России вступил в силу закон, который освобождает автовладельцев от необходимости предоставлять при оформлении полиса ОСАГО документ о прохождении техосмотра — диагностическую карту (ДК). Тем не менее воспользоваться этим нововведением в ближайшую неделю автомобилисты, скорее всего, не смогут.

Загвоздка в том, что указание Банка России (регулятор страхового рынка), которое вносит изменения в положение «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», начнет действовать только с 29 августа.

Поскольку страховые компании руководствуются правилами именно ЦБ РФ, то, вероятно, они будут ссылаться на этот срок. И хотя федеральный закон, вступивший в силу 22 августа, выше подзаконного акта, автомобилистам наверняка будет непросто доказать свою правоту в споре со страховщиками.

Также следует помнить, что ни с 22 августа, ни с 29-го обязательный техосмотр в России официально не отменяется. Его наличие перестанут проверять лишь при оформлении ОСАГО.

Отдельно отметим, что с 1 марта 2022 года в силу вступят поправки к КоАП, согласно которым за проезд под камерой на машине без диагностической карты автовладельцу будет приходить штраф 2000 рублей.

Источник

BMW M3 Е30 1988 года продан на аукционе за 250 000 долларов BMW M5 Facelift 2021 рассекречен перед завтрашней премьерой Самые Лучшие Автомобили Премиум Класса МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: BMW M4 Competition x Kith - 150 экземпляров M4 ограниченной серии Выгодная аренда горных лыж в Сочи

Лента новостей