5 удивительных фактов, которые изменят ваше отношение к марке Renault

5 удивительных фактов, которые изменят ваше отношение к марке Renault

Компания Renault первой в мире наладила серийное производство танков в классической компоновке: с вращающейся башней и расположенным сзади моторным отделением. Танки Renault FT хорошо зарекомендовали себя в ходе Первой мировой войны и эксплуатировались еще много десятилетий после нее.

По некоторым данным, раритетные Renault FT использовали и в 1980-х годах в ходе войны в Афганистане в качестве передвижных ДОТов.

Последний русский император Николай II был поклонником французской марки. Наряду с Delaunay-Belleville, Rolls-Royce, Mercedes-Benz и Peugeot на автомобилях Renault перемещались члены царской семьи. Свите и придворным полагались машины попроще.

Изобретатели кинематографа братья Люмьер еще в конце XIX века запечатлели автомобиль Renault Voiturette и одного из основателей концерна Луи Рено на кинопленке. Со временем компания превратилась в одного из крупнейших партнеров мировой киноиндустрии.

Различные модели Renault ежегодно участвуют в производстве 200 фильмов и телепередач. До пандемии коронавируса именно на Renault к красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля подъезжали звездные актеры и режиссеры.

Совсем не гламурный Renault 11 TXE засветился даже в Бондиане. Именно на нем герой Роджера Мура совершает умопомрачительные маневры по улицам Парижа в картине 1985 года «Вид на убийство»:

Поначалу ее размещали исключительно на люксовых автомобилях семейства Stella.

Но классические очертания она обрела в 1972 году, когда художник и график Виктор Вазарели нарисовал ромб в новаторском стиле оп-арт (оптическое искусство) с визуальным трехмерным эффектом.

В середине 1950-х концерн разработал уникальную модель гоночного болида Étoile Filante обтекаемой формы с газотурбинным двигателем от вертолета. В 1956 году машина установила рекорд скорости в классе автомобилей сопряженной массой менее 1000 кг — 308,8 км/ч

***

В этом году автоконцерн Renault отмечает 123 года с момента основания. Участник глобального альянса с Nissan и Mitsubishi Motors располагает портфелем из пяти брендов (Renault, Dacia, LADA, Alpine и Mobilize) и входит в топ-10 крупнейших автопроизводителей по объему продаж (2,9 млн машин в 2020 году, из них 1,8 млн под маркой Renault).

Источник

ОСАГО в СПб онлайн Новый BMW X6 поколения G06 BMW X3 M Competition и Mercedes-AMG GLC 63 S выяснили на трассе кто сильнее Высококачественные шины для автомобилей разных марок и моделей Преимущества крутилки УАЗ Париот

Лента новостей