28.08.2021 11:59

Разработчик «Тополя-М» тестирует в Москве вагоны на магнитной подушке

Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ, входит в «Роскосмос») 26 августа начала испытания в столице подвижного состава на новой монорельсовой системе, которая базируется на технологии магнитной левитации. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Цель проводимых тестов — проверка новых технических решений и подтверждение характеристик, связанных с «внедрением технологии маглев».

В МИТ утверждают, что магнитолевитационная технология в монорельсовой транспортной системе отличается быстротой строительства и ввода в эксплуатацию, низким уровнем шума и энергопотреблением, а также простотой обслуживания.

Будущее проекта зависит от успешности испытаний — если проблем не выявят, новый тип транспорта предложат для российских городов. В перспективе движение монорельса возможно в беспилотном режиме.

«Московский институт теплотехники» является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Булава».

Принцип работы системы маглев (сокращение от англ. magnetic levitation) состоит в том, что поезд или вагон при движении не касается рельса благодаря магнитной подушке, что позволяет развивать высокую скорость. Состав левитирует за счет отталкивания одинаковых и притягивания противоположных полюсов. Движение осуществляется линейным двигателем, расположенным либо на поезде, либо на пути, хотя может быть использована и комбинированная схема.

В СССР подобные разработки велись в конце 70-х годов прошлого столетия, однако дальше прототипов дело не пошло.

Наиболее развито движение по технологии маглев в Китае. Например, поезд Siemens Transrapid сообщением Шанхай — аэропорт Пудун способен разгоняться до 431 км/ч.

Единственная в России монорельсовая транспортная система эксплуатируется с 2004 года на севере Москвы, в районе ВДНХ, это не маглев — поезд прорезиненными катками ездит по ходовой балке.

Источник

BMW M2 Competition Racing Car дебютирует на Северной петле На тестах в Нюрбургринге замечен прототип BMW M2 CS BMW M2 исчезнет с авторынка Европы этой осенью из-за ужесточения норм выбросов BMW 1 Series 2019 F40 раскрывает детали дизайна кузова Ремонт квартир под ключ в Москве, с гарантией качества

Лента новостей