Сколько США тратят на бронемашины — цифры удивят

Сколько США тратят на бронемашины — цифры удивят

Армия США тратит огромные деньги на приобретение снаряжения для личного состава. В свое время немалые суммы израсходовали на приобретение внедорожников Хаммер, от которых теперь отказываются по ряду причин.

AM General Humvee с двигателем V8, способный разгоняться до 113 км/ч, разрабатывался 35 лет назад для замены военных машин от компании Jeep. Но кое-чего разработчики не учли: из-за отсутствия брони машина оказалась уязвимой даже для самодельных взрывных устройств, которые, например, использовали иракские и афганские боевики.

Особенность конструкции Humvee не позволяла модернизировать автомобиль, а самым слабым местом оказалось незащищенное днище, которое сложно оснастить броней.

Армии США пришлось быстро решать эту проблему, и тогда появились первые броневики MRAP. Замена Хамви на новый автомобиль в горячих точках обошлась армии в 5 миллиардов долларов. Они закупались у Bae Systems, Navistar и Oshkosh.

Соответственно, и модификаций было три: Force Protection Cougar 6×6, International MaxxPro и Oshkosh M—ATV. Они имеют огромный дорожный просвет и V-образную форму днища, отлично отражающим взрывные волны мин.

Но броня заставила пожертвовать мобильностью. Они уже не могут преодолевать труднопроходимую местность, а их вес и требовательность к техническому обслуживанию сделали их непригодными для боевого дежурства на передовой.

По словам военного репортера Стива Бейнона, военным постоянно приходится выбирать между защитой и мобильностью.

И снова у Армии США появилось решение проблемы — легкая тактическая машина JLTV от Oshkosh Defense. Главный редактор SandBoxx News Алекс Холлингс заявляет, что JLTV имеет защиту уровня MRAP и маневренность Humvee — автомобиль создан специально для военных конфликтов XXI века.

В 2015 году JLTV был выбран командованием Армии США из семи других претендентов, а сумма контракта на поставку составила 6,7 млрд долларов с возможностью пролонгации на 12,7 млрд долларов в конце 2022 года. Итого 19,4 млрд долларов, или 1,44 трлн рублей. Для сравнения, годовой бюджет армии России составляет 3,11 триллиона рублей.

JLTV стоят недешево — от 250 000 до 400 000 долларов (18,5–29,6 млн рублей). На данный момент Армия США получила 13 000 экземпляров броневиков. Кроме того, эти машины у Oshkosh заказывают армии еще восьми стран.

Несмотря на замену, Хамви еще жив. Дело в том, что стоят эти внедорожники от 50 000 до 200 000 долларов (3,7–14,8 млн рублей). Они уже не ездят по полям сражений, но активно используются при подавлении гражданских беспорядков или во время спасательных операций при стихийных бедствиях.

Что касается будущего, то бронированные внедорожники США в скором времени перейдут на электропитание, о чем заявил вице-президент компании Oshkosh Джон Брайант: еще в 2010 году гибридные JLTV участвовали в гонках Baja 1000 в Мексике.

Для просмотра видео на русском языке активируйте титры и переведите их в настройках.

Источник

Высококачественные шины для автомобилей разных марок и моделей BMW X5 M от Manhart с двигателем мощностью 720 л.с BMW X7 M не будет, самым мощным останется BMW X7 M50i BMW 3 серии G20 после тюнинга в 3D Design Детали M Performance для нового BMW M3 G80 2021 года

Лента новостей