Обновленный HINO 300 – теперь с автоматической коробкой

Обновленный HINO 300 – теперь с автоматической коробкой

После LCV самые массовые грузовики — именно ​среднетоннажные. При работе «на коротком плече» грузоподъемность в 3–5 и в 6–7 тонн оптимальна.

Среднетоннажники невероятно консервативны по конструкции: только рессорная подвеска, дюжина вариантов длины колесной базы и свеса, две-три настройки мощности двигателя, барабанные тормоза (порой с гидроприводом), простейшие коробки передач. Автоматические коробки передач начали устанавливать на среднетоннажники сравнительно недавно — для России это почти экзотика.

Самые успешные на нашем рынке грузовики-иномарки полной массой до 8 тонн — японские Hino, Isuzu, Mitsubishi Fuso Canter и корейские Hyundai HD78 —до последнего времени оснащались только механическими коробками. И лишь в начале 2021 года в России появились японские грузовики HINO 300 с автоматической коробкой передач.

Об этой и другой коммерческой технике более подробно можно прочитать на сайте журнала «Рейс».

На всех «трехсотках», и даже на самой маленькой, полной массой 3,5 тонны, стоит дизель Hino N04C объемом 4,009 литра. Эта рядная «четверка» — ​классический мотор «литр на цилиндр». Toyota устанавливает N04C на развозные грузовички Dyna и ToyoAce, а также на небольшие краны и другую спецтехнику. Так как моторы семейства Hino N04C выпускают уже больше 15 лет, проблем с обслуживанием и запчастями нет.

Двигатели очень простые. В них нет балансирных валов, привод ГРМ — не цепью, а «честными» шестернями, блок с «сухими» гильзами, коленвал с четырьмя ремонтными размерами, через 0,25 мм. Диаметр поршня 104 мм, ход — 118 мм.

Блок чугунный, в чугунной головке размещено по четыре клапана на цилиндр, распредвал находится в блоке, шестерни ГРМ переднего расположения. Блок у «сухих» гильз по сравнению с «мокрыми» более жесткий и прочный, «вода» из-за гильз никогда не пойдет в масло или в поддон, мотор не боится кавитации. При этом двигатель достаточно легко ремонтируется, не надо его снимать, разбирать блок, растачивать, хонинговать.

Источник

ГИБДД Москвы получила BMW 530d M Sport Двигатели BMW X3 M40i и X4 M40i В США получают больше мощности БМВ увеличит выпуск деталей для электромобилей BMW Group продает свои «иксы» в Беларуси дешевле чем в других странах Роскошный и пуленепробиваемый BMW X7 с обновлениями от Inkas

Лента новостей