23.09.2021 10:09

Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70

Журналистов, аккредитованных на российскую премьеру Genesis GV70, накануне мероприятия по обыкновению попросили сообщить марку, модель и номер своей машины. Утром в день презентации организаторы выслали адрес и даже скриншот из навигации с нарисованным маршрутом от МКАДа, который заканчивался аккурат у входа в павильон «Матрешка», что на территории разрекламированного района Сколково. Однако и меня, и других коллег, решивших прикатить на своем транспорте, у шлагбаума «Матрешки» развернули и отправили за километр на пустырь с грязной и замусоренной парковкой, огороженной металлическими тросами и выложенной бетонными плитами.

Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70
Genesis GV70 для российского рынка будут выпускать на предприятии «Эллада Интертрейд» (дочка «Автотора»), правда, с какой целью, не очень понятно, ведь при мизерной «отверточной» локализации даже по методу SKD-4 со следующего года «Автотор» практически не будет получать компенсацию утильсбора за GV70. Так не проще ли завозить машины из Кореи, вместо того чтобы создавать реальную возможность понижения качества в Калининграде? На этот вопрос в российском представительстве Hyundai нам не ответили…

При входе в саму «Матрешку» нас на лифтах отправили на девятый этаж — место сбора. Мы поздоровались, подняли по бокальчику, вошли в зал и… Оказалось, что сам «зал» устроен как большая труба, высотой во все здание: сцена с небольшим амфитеатром располагается на первом этаже, куда мы спускались с девятого по спиральной дорожке. К чему я все это рассказываю? К тому, что, когда управляющий директор «Хенде Мотор СНГ» Алексей Калицев начал рассказывать об уникальных преимуществах новой дилерской сети Genesis и, в частности, о «бесшовной навигации клиента по автосалону», в зале послышались дружный смех и шутки.

Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70
Седан G70 и кроссовер GV70 роднят только стилистика экстерьера и некоторые агрегаты — «тележки» у машин разные. Седан G70 получит шасси GV70/GV80 только в следующем поколении, то есть примерно через три года. К слову, по общему мнению собравшихся журналистов, с определенных ракурсов и седан, и кроссовер напоминают нынешние Mercedes-Benz...

Впрочем, если павильон «Матрешка» и вскрывает всю суть Сколково как одной большой «инновационной» пустышки, к Genesis это не относится — простим организаторам небольшую оплошность. Даже с учетом фактора прошлогодней пандемии, марка, появившаяся всего пять лет назад — в 2016-м, показывает рост. По крайней мере, в первом полугодии 2021-го уже продано больше машин, чем за весь 2020-й: 1335 против 1286. Однако же если учитывать коронавирусный фактор и исключить продажи полноразмерного кроссовера GV80, который, напомним, поступил к дилерам в декабре прошлого года и с января по июнь года нынешнего разошелся в количестве 853 штук, то успех уже не будет таким впечатляющим.

Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70
В салоне GV70 очень похож на GV80. Фактически их отличают лишь некоторые детали. И кстати говоря, электронный щиток моделей вызывает стойкие ассоциации с электронной комбинацией бюджетных моделей Hyundai.

Из чего сложились продажи Genesis в первые шесть месяцев этого года? Седан G80 (размерный Е-класс) нашел в первом полугодии 291 покупателя, G70 (D-класс) — всего 104, а полноразмерный G90 и того меньше — 87. Более того, у многих возникло ощущение, что G70, поступивший к российским дилерам еще в апреле 2018-го, в этом году планируют снять с продаж, потому что в первой половине года отгрузки дилерам шли по нисходящей, однако это была пауза, связанная с запуском рестайлинговой модели, которую, к слову говоря, презентовали вместе с GV70. Собственно, кроссовер D-класса призван закрепить успех марки и поддержать тот подъем, который задал полноразмерный GV80: в первом полугодии машина нашла 853 покупателей.

Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70
В целом интерьер GV70 выглядит вполне себе современно, однако по сравнению с «немцами» все же чувствуется отставание. Впрочем, оставим окончательные выводы до сравнительного теста.

Между тем стоит отметить два тревожных для Genesis факта: изрядная доля его продаж, а именно половина, приходится на корпоративных клиентов. Такого крена нет ни у одного премиум-бренда, по крайней мере, продающегося у нас большими объемами, к которым и стремится менеджмент Genesis. Кроме того, в прошлом году, конец которого охарактеризовался повсеместным дефицитом, дилерам было отгружено существенно больше машин, чем поставлено на учет: 1286 против 1037. В общем, руководству есть над чем призадуматься.

Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70
Именно эти фонари с полосками создают стойкие ассоциации с нынешней стилистикой Мерседеса

Опять же не ясно, насколько GV70 сможет усилить позиции бренда. И если в этом году на повышенный спрос могут играть остаточный дефицит и фактор новизны, то что будет в следующем? А если возникнет эффект внутреннего каннибализма, к примеру, с участием Kia Sorento? А ведь базовая модификация GV70 оснащена тем же 2,2-литровым дизелем, что и родственный «кореец». Правда, на Sorento этот мотор идет с «автоматом»-DCT, то есть с двумя автоматическими сцеплениями, а на вооружении GV70 — классический гидромеханический «автомат». При этом Соренто стоит почти на миллион меньше.

Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70
У Jaguar XE не получилось составить конкуренцию «трешке» BMW и Mercedes-Benz C, G70 пока тоже не показывает особенных успехов, уступая «немцам» больше, чем в десять раз.

При всем при этом каких-то особенных преимуществ, по крайней мере, номинально, GV70 не сулит. Да, у него «тележка» от GV80 с продольно расположенным силовым агрегатом и в качестве опции предлагается задний дифференциал с электронно управляемой блокировкой, однако муфта (от Magna), отбирающая мощность на передний мост в определенных режимах, например, при прямолинейном равномерном движении, размыкается, то есть GV70 остается заднеприводным. Да и вообще, поди заставь владельцев BMW X3, Mercedes-Benz GLC или Lexus RX пересесть на «корейца»…

Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70

Между тем Алексей Калицев сообщил, что для привлечения клиентуры как раз и создается отдельная, а не общая с Hyundai дилерская сеть. К концу этого года число автосалонов должно достичь 10, в 2022-м их количество доведут до 15, в 2023-м — до 20, при этом они будут покрывать потребности и по объему продаж, и по географии. В Москве планируют открыть 4-6 торговых точек, в Санкт-Петербурге — еще 2-3, в некоторых городах-миллионниках, таких как Нижний Новгород, — по одной. Жителям Сибири за Дженезисами придется ехать в Тюмень или Новосибирск. К слову, вместе с «бесшовной навигацией по дилерскому центру» Алексей Калицев обещает и стопроцентное «погружение в диджитал», поскольку сегодня «после предбронирования покупатель вынужден уходить в жесткий офлайн». Короче, в диджитал не обещаем, но сравнительный тест — точно. А пока — цены и комплектации. И да, на GV70 вряд ли стоит заезжать на бездорожье, потому что переднюю часть днища защищает весьма хлипкая и податливая панель — то ли из мягкого пластика, то ли из очень жесткого картона. На порожней машине мы намерили под ней чуть больше 19 сантиметров.

Источник

BMW 3 серии Touring G21 с 315 л. с. от AC Schnitzer Официальная презентация электрического внедорожника BMW iNext состоится 11 ноября Все про электромобили для вас Голливудский актер оценил BMW iX (Видео) Компания «Inside Logistics Group» предлагает грузовые перевозки в Сочи

Лента новостей