06.10.2021 13:39

МВД отказалось расширять список документов, которые водители должны возить с собой

МВД выступило против предложенных поправок со стороны операторов техосмотра, согласно которым водителей хотели обязать возить с собой диагностические карты. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомство. Нужды во введении новой нормы нет, поскольку инспектор может проверить наличие диагностической карты на автомобиль в электронной базе данных онлайн.

По действующим ПДД, водитель обязан возить с собой права, СТС, полис ОСАГО, в отдельных случаях — документ, подтверждающий инвалидность, лицензию на перевозку и т. д.

Операторы техосмотра помимо предложенной поправки ранее просили премьер-министра Михаила Мишустина сохранить обязательные технические проверки транспортных средств, ввести штрафы за отсутствие диагностических карт, а также пересмотреть тарифы на проводимые процедуры.

В МВД ответили также на ситуацию с Единой автоматизированной информационной системой техосмотра (ЕАИСТО), куда операторы должны вносить информацию о проверяемых машинах. Компании жаловались на массовые сбои с конца сентября. «В настоящее время проводятся мероприятия по стабилизации работы системы»,— говорится в ответе МВД. В 2020 году компания «Программный продукт» по контракту с МВД за 80 млн рублей занималась модернизацией ЕАИСТО, она должна работать круглосуточно без сбоев, недостатки софта устраняются по гарантии.

С 22 августа полис ОСАГО можно оформить без подтверждения прохождения очередного технического осмотра. Однако если ДТП произойдет из-за неисправности автомобиля, на который отсутствует действующая диагностическая карта, страховая компания может предъявить виновнику аварии регрессное требование.

Обязанность пройти ТО пока не отменена, она распространяется на владельцев всех транспортных средств, за исключением легковых авто младше четырех лет.

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект об отмене обязательного техосмотра автомобилей физлиц. ТО предлагается сохранить только при смене владельца и в случае, если машина или мотоцикл старше четырех лет. Для всех остальных ситуаций процедура станет добровольной. Эта инициатива распространяется исключительно на физических лиц. Для коммерческого транспорта она действовать не будет.

Источник

Mercedes-Benz GLS 580 с V8, и 48 В электрической архитектурой BMW M3 G80 - новый рендер основанный на недавних утечках Техосмотр для автомобиля BMW X6 M снова появился на тестах в Нюрбургринге BMW M850i Gran Coupe в качестве приза чемпионата по гольфу 2021

Лента новостей