Еду без полиса ОСАГО — отберут права?

Еду без полиса ОСАГО — отберут права?

Водитель обязан иметь при себе полис ОСАГО и по первому требованию сотрудника полиции передавать ему для проверки (ст. 2.1.1 ПДД).

Если действующий полис ОСАГО существует, но водитель забыл его на работе или дома, придется заплатить штраф 500 рублей или выслушать устное предупреждение от инспектора (ст. 12.3 КоАП ч. 2).

За это наказывать не имеют права. Достаточно показать фото копии полиса со своего смартфона. У сотрудника ДПС есть возможность в онлайн-режиме проверить действие договора Е-ОСАГО и его условия в АИС ОСАГО (информационная система по ОСАГО).

За отсутствие «автогражданки» денежное наказание составит уже 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП). Сумма вроде бы небольшая, но подвох в том, что оштрафовать вас в течение дня могут неоднократно. За длинную поездку сумма может «набежать» приличная. Показывать выписанный час назад штраф инспектору бесполезно — запрет на повторное наказание за одно и то же правонарушение в данном случае не действует.

Единственное утешение — дополнительных наказаний за повторное управление автомобилем без полиса ОСАГО не предусмотрено, т.е. сколько бы штрафов за день вам ни выписали, каждый из них не должен превышать 800 рублей.

Вас не имеют право оштрафовать за отсутствие полиса ОСАГО, если вы приобрели автомобиль менее 10 дней назад. (п. 2 ст. 4 закона «Об ОСАГО»).

До 2014 года инспектор ДПС за отсутствие полиса ОСАГО мог изъять номерные знаки или эвакуировать автомобиль на штрафстоянку. Но в 2021 году такие меры наказания считаются незаконными (часть 2 статьи 27.13 КоАП РФ была отменена Федеральным законом от 14.10.2014 года № 307-ФЗ).

Раньше полис ОСАГО считался действующим еще месяц после истечения его срока. Сейчас эта норма уже не работает.

Если срок действия полиса закончился, машина считается незастрахованной. Владельца ждет такое же денежное наказание, что и за отсутствие полиса ОСАГО, — 800 рублей.

Штраф составит 500 руб., даже если человек, указанный в полисе ОСАГО в качестве водителя или страхователя, сидит рядом на пассажирском сиденье.

За такое нарушение может ждать как административная, так и уголовная ответственность. Вариантов наказания несколько:

Да — если успеете заплатить штраф в первые 20 дней после вынесения постановления. Скидка составляет 50% от суммы штрафа, соответственно.

Источник

BMW X4 M40i LCI 2022 года: рестайлинг с увеличенными решетками BMW M1 в кузове купе - редкий автомобиль разгоняющийся до 305 кмч BMW 6 серии Coupe: реинкарнация E24 в современном дизайне Продажа, заправка и обмен газовых баллонов в Москве и МО Играйте в покер через надежный софт на GGpokerok

Лента новостей