20.10.2021 9:20

«Платон» предложили распространить и на региональные трассы

«Платон» предложили распространить на региональные трассы. Напомним, с момента запуска и по сей день система взимания платы с грузовиков полной массой свыше 12 тонн работает только на федеральных трассах.

Идею расширения «Платона» 19 октября выдвинул президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, он уточнил, что ее поддерживают руководители регионов и представители федеральных структур, пишет газета «Ведомости».

«Большегрузы убивают региональные дороги, объезжая федеральные трассы, на которых действует “Платон”. Поэтому право регионов вводить аналогичную плату должно, по мнению субъектов Федерации, оптимизировать маршруты большегрузов», — отметил Шохин.

Собранные дополнительные средства можно было бы пустить на поддержание региональных дорог в надлежащем состоянии. Также важно, чтобы в регионах, где появится свой «Платон», были альтернативные бесплатные дороги, а тарифы за проезд по основной дорожной сети были «разумными», говорит Шохин.

Это не первое упоминание возможности введения «Платона» для региональных дорог. Ранее эту идею выдвигали в контексте работы над новой транспортной стратегией до 2030 года с прогнозом до 2035-го. В одном из первых проектов документа фигурировало предложение развернуть государственную систему сбора платы с большегрузов на региональных дорогах в 2026–2030 годах. Но из более поздней версии проекта это предложение исчезло. До этого распространение «Платона» на региональные дороги обсуждалось в 2019-м. Субъекты Федерации предлагали ввести сбор платы с большегрузов на наиболее загруженных трассах в регионах.

«Платон» работает с 15 ноября 2015 года, его тариф регулируется правительством и ежегодно индексируется. Сейчас он составляет 2,34 рубля за 1 км пути, увеличившись на 14 копеек с 1 февраля. Собранные средства перечисляются в Федеральный дорожный фонд и расходуются на строительство и ремонт дорог. По данным «Платона», на 15 октября 2021 года в системе зарегистрированы 678 000 грузоперевозчиков и 1,55 млн большегрузов, 68% которых принадлежат российским грузоперевозчикам.

Источник

Эксклюзивные фотографии первого в мире BMW ALPINA XB7 Обновлённый Genesis G80. Премьера: BMW Concept i4 Electric Gran Coupe BMW iNEXT или Audi AI- что выбрать? 2021 BMW 4 серии дебютирует с большой решеткой и новым мягким гибридным двигателем

Лента новостей