21.10.2021 5:59

Верховный суд: покупатель может расторгнуть договор покупки автомобиля, если продавец скрутил пробег

Потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи подержанного автомобиля, если выяснилось, что у него был скручен пробег или подделан год выпуска. Такое разъяснение вынес Верховный суд России, оно опубликовано 20 октября.

Определение Верховным судом составлено в ходе разбора конкретного дела, приводится его описание.

Гражданка В. приобрела подержанный автомобиль с заявленным пробегом 62 тысячи км и годом выпуска 2015-м.

В момент заключения договора из-за неисправности панели приборов проверить пробег не представилось возможным. После изучения документов выяснилось, что автомобиль не 2015-го, а 2013 года выпуска и его пробег значительно больше указанного в договоре. Покупатель обратилась в суд с требованием возврата средств и возмещения убытков, однако тот отказал в удовлетворении иска, поскольку счел, что продавцом была предоставлена вся необходимая информация об авто, а «несоответствие пробега и года выпуска не являются существенными недостатками товара». Суд апелляционной инстанции согласился с таким решением, кассационный суд общей юрисдикции также не нашел оснований для отмены постановлений.

В итоге покупатель злосчастного автомобиля дошла до Верховного суда. Она предоставила документы о реальном годе выпуска автомобиля и его пробеге, составлявшем 132 354 км, а также сослалась на информацию из сервисной книжки, полученной от продавца. ВС отменил решения предыдущих судов и согласился с доводами истца. В определении говорится, что продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. Информация в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах, сроке службы, а также о том, что товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток. Если потребителю не предоставлена возможность при заключении договора незамедлительно получить информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. Продавец несет ответственность за несоответствие информации о товаре, связанное с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых не сообщил покупателю.

Материалы:

  • Определение Судебной коллегии Верховного суда от 2 марта 2021 г. № 44-КГ20-19-К7

Источник

Кабриолет BMW M850i получает от Dähler 636 л.с. Уборка офиса от профессионалов BMW G29 Z4 стал еще более агрессивным с тюнинговым пакетом от 3D Design BMW 320d 48V будет только с автоматической коробкой передач Отличные онлайн игровые автоматы

Лента новостей