Ни капли не похожи: 7 наших знаковых автомобилей и их прототипы

Ни капли не похожи: 7 наших знаковых автомобилей и их прототипы

С правительственными лимузинами 1950-х ЗИЛом и Чайкой по пути к производству произошла курьезная метаморфоза.

В 1956 году на московском Заводе (тогда еще) имени Сталина построили опытный образец Москва — прообраз автомобиля, которому предстояло сменить ЗИС-110, сделанный еще в американской стилистике начала 1940-х.

Художник Валентин Ростков создал машину, которая внешне была современней 110-го, но базировалась на старом шасси с рядной «восьмеркой». Да и дизайн тоже не был революционным.

Москву, как прообраз новой модели, забраковали. На новое шасси уже с новым мотором V8 и двухступенчатой автоматической коробкой передач, поставили и кузов работы Льва Еремеева. Получился ЗИЛ-111: тоже с американским дизайном, но посвежее — двух-трехлетней давности.

В 1957 году в Горьком создали ГАЗ-12В — вариант модернизации явно устаревшего ЗИМа. Опытная машина получила цельное ветровое стекло, иную решетку радиатора, уже с «птичкой», как на будущей Чайке, иной декор, небольшие козырьки над фарами по моде тех лет. Но проект справедливо признали бесперспективным. Как и в Москве, в Горьком стали делать новый автомобиль с иным шасси и двигателем.

Но дизайн Чайки ГАЗ-13 рисовал тот же Лев Еремеев, что сделал и стилистику ЗИЛ-111. И горьковская Чайка получилась очень похожей на старший ЗИЛ-111. Это не понравилось высшему руководству страны. Ведь на Чайках возили чиновников рангом пониже. Уже в 1961-м переднюю и заднюю часть ЗИЛа сильно переработали. Обновленный ЗИЛ-111Г перестал походить на ГАЗ-13.

Проектируя в середине 1950-х новый советский микроавтомобиль, за основу взяли FIAT 600. Но задачи копировать его не ставили. Итальянский автомобиль привлек технологическим совершенством кузовных деталей и их сопряжений, с точки зрения массового производства.

Будущий Запорожец, а пока еще опытный Москвич-444, построенный на МЗМА, старательно отдаляли от стилистики итальянского образца. Хотя по технологическим причинам сделать это было непросто. Тем не менее, московскую машину украсили наивными козырьками над фарами, как у «взрослых», например той же Чайки, и блестящими округлыми воздухозаборниками на задних крыльях.

Мотор поначалу поставили двухцилиндровый мотоциклетный, пробовали даже и двигатель немецкой микролитражки BMW 600.

Дизайн серийного ЗАЗ-965, по сравнению с опытным образцом, принципиально не изменился, но стал заметно скромней и спокойней. Кстати, скоро и указатели поворотов с крыльев перенесли под фары. А мотор для Запорожца создали новый — V-образный 4-цилиндровый мощностью 23 л.с., а потом и 27 л.с.

Опытный РАФ-982 точно можно назвать концептом. Тем более, что образец сделали в 1968-м. Тогда латышский микроавтобус выглядел очень авангардно! Ведь рижские художники рисовали его без всяких ограничений. На первую машину поставили и двигатель не Волги, а Москвича-412. Мощность у него была, как у 21-го двигателя — 75 л.с., а конструкция куда современней.

От опытного образца до конвейерного РАФ-2203 прошло целых семь лет. Машина сильно изменилась в угоду технологичности массового производства, но и в 1975-м выглядела свежо и оригинально. Ну а применение двигателя и всех агрегатов и узлов ГАЗ было решено еще на стадии опытных образцов второй серии.

Ни один советский автомобиль не прошел столь долгий и тернистый путь от опытных образцов к серии, как ЗАЗ-1102 Таврия. Два десятилетия — от первого прототипа до конвейера!

За это время создали уйму опытных образцов. С двигателем 1,1 л в 50 л.с. определились быстро. А вот кузова середины 1976-х ничем не походили на будущий автомобиль и выглядели скучными угловатыми коробочками. Ведь машину пытались унифицировать с микролитражным ВАЗ-1101, который так и не стал серийным.

В 1976-м за образец ЗАЗ-1102 московское начальство велело взять малолитражку Ford Fiesta. И в 1978-м появилась оригинальная по стилистике и близкая к серийной Таврии машина. Правда, до серии оставалось еще десятилетие…

ВАЗ-2110 сначала была не десяткой, а «двенашкой! Проект ВАЗ-2112 подразумевал сначала автомобиль классической заднеприводной компоновки, призванный сменить Жигули.

А ВАЗ-2110 тогда назывался переднеприводный седан первого поколения, то есть автомобиль, который встал потом на конвейере под именем ВАЗ-21099.

Но вскоре индексом ВАЗ-2110 обозначили переднеприводный автомобиль, задуманный как принципиально новая модель, а не модернизация семейства Самара.

Первый образец будущей «десятки» (так называемой серии 100) вышел на испытания в 1987 году. Но уже тогда же появились эскизы Владимира Ярцева, на которых был изображен оригинальный и более проработанный с точки зрения аэродинамики автомобиль.

После создания нескольких опытных серий именно этот проект и превратился в серийный ВАЗ-2110. На мой взгляд, эта машина смотрелась уж точно интересней и современней первого образца.

Автомобиль, известный как Лада-Калина, вырос из советского-итальянского проекта конца 1980-х обозначенного А93. Его производство планировали начать в Елабуге.

К 1997 году проект трансформировался в семейство Калина, первенцем которого стал хэтчбек ВАЗ-1119. Тогда на задке первых опытных машин появилась загадочная с точки зрения языкознания надпись… Calina! Но в облике этой машины уже можно было узнать ту, что в 2004-м пошла в серию.

К 2001-му автомобиль практически обрел окончательный вид. С лица сошла игривая «плюшевость», характерная для био-дизайна рубежа 1990-х. А заодно машина получила и понятное имя Lada Kalina.

Многие прототипы, наоборот, почти не отличались от серийных машин. Менялись лишь детали отделки кузова и салона.

Так было с Победой ГАЗ-М20 и Волгами ГАЗ-21 и ГАЗ-24. А потом с ВАЗ-2108 Самара и ВАЗ-2123, ставшей Chevrolet Niva.

Видимо, уже на начальном этапе проектирования было понятно, каким должен быть серийный автомобиль. Дизайнеры и конструкторы не ходили вокруг да около, а имели на руках четкое техзадание и ему следовали. И это безусловно правильно и эффективно с точки зрения производства.

Источник

Голливудский актер оценил BMW iX (Видео) Первые изображения нового BMW 2 Series Coupé G42 2021 Как приготовить оладьи на кефире пышные рецепт Manhart MHX6 700 WB - широкофюзеляжная версия BMW X6 M с характерным видом кованого карбона Новый BMW 4 Серии получит «большие ноздри»

Лента новостей