27.10.2021 4:49

Комитет Госдумы рекомендовал принять оба законопроекта об отмене техосмотра

Комитет Госдумы РФ по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры 26 октября рекомендовал принять в первом чтении два законопроекта, предусматривающих отмену техосмотра. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В нижней палате Федерального собрания находятся сразу два документа на тему отмены техосмотра.

Первый внесен «Единой Россией» и уже поддерживается правительством и премьер-министром Михаилом Мишустиным. Этим законопроектом предусмотрены поправки в закон «О техосмотре» (170-ФЗ), согласно которым техосмотр становится добровольным для мотоциклов и машин физлиц, не участвующих в перевозках. Пройти проверку и получить диагностическую карту нужно будет при перерегистрации легкового автомобиля старше четырех лет в ГИБДД, а также если в конструкцию транспортного средства вносятся изменения. Обязательным техосмотр, как и сегодня, остается для грузовиков, автобусов и такси.

Второй законопроект разработан «Справедливой Россией», в нем тоже предусмотрена отмена обязательного техосмотра, но с помощью иного механизма: действие закона «О техосмотре» не будет распространяться на транспортные средства, принадлежащие физлицам и используемые в личных целях. При этом автомобилистам не потребуется предъявлять диагностическую карту при продаже машины и при доработке конструкции.

«Оба законопроекта имеют право на жизнь, но больше преимуществ имеет наш законопроект. Решение примут 450 депутатов во время голосования на пленарном заседании», — прокомментировал глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, член «Единой России».

Напомним, 22 августа 2021 года в России вступил в силу закон, который освобождает автовладельцев от необходимости предоставлять при оформлении ОСАГО документ о прохождении техосмотра — диагностическую карту. Но это был шаг к упрощению покупки страхового полиса, формально техосмотр остался обязательным.

Источник

Игровые автоматы Вулкан Gold: как выбрать азартную игру Первый шоу-рум и сервисный комплекс BMW открылся в центре Москвы BMW M8 Competition 2019 – появились новые фотографии SSC построит всего 100 гиперкаров Tuatara BMW 745Le xDrive поступил на службу в полицию

Лента новостей