10.11.2021 0:59

Пятидверную Lada Niva Legend снимут с производства в декабре

АвтоВАЗ на месяц перенес прощание с пятидверной модификацией внедорожника Lada Niva Legend (ранее Lada 4x4 и ВАЗ-2131). Сборку машин с таким типом кузова прекратят в декабре, хотя ранее предполагалось, что это случится в ноябре. Данные содержатся в производственном плане автогиганта, который раздобыл и придал огласке паблик «Нетипичный АвтоВАЗ» в соцсети «ВКонтакте».

Утверждается, что небольшое количество пятидверных Нив может быть собрано и в январе 2022-го, это произойдет лишь в том случае, если АвтоВАЗ не успеет выработать в декабре находящиеся на складах сваренные кузова. После этого единственным внедорожником автогиганта с таким количеством дверей останется Lada Niva Travel (модернизированная версия бывшего Шевроле Нивы).

О том, что 2021-й станет последним годом производства ВАЗа-2131, еще в январе со ссылкой на своих инсайдеров сообщал ресурс «Русский автомобиль». Из-за переноса выпуска пятидверной Нивы с мощностей опытно-промышленного производства на основную линию АвтоВАЗа эта модель последние пять лет является малорентабельной для автогиганта (на главном конвейере ее себестоимость выросла, а ОПП закрыли). Кроме того, переход Шевроле Нивы (ВАЗ-2123) в линейку Lada лишил пятидверный вариант классической Нивы коммерческого смысла, поскольку у моделей общая аудитория и они отбирают покупателей друг у друга. При этом ВАЗ-2123 — гораздо более современный и технологичный продукт по сравнению с ВАЗ-2131.

Напомним, ВАЗ-2131 серийно выпускается с 1996 года, по длине и колесной базе он на 500 мм больше стандартной трехдверной Нивы ВАЗ-2121, то есть габаритная длина пятидверки — 4240 мм. Машина оснащается традиционным для семейства 1,7-литровым бензиновым мотором мощностью 83 л.с., 5-ступенчатой МКП, постоянным полным приводом. В раздаточной коробке есть функция понижающей передачи и блокировки межосевого дифференциала. Цена пятидверной Нивы на сегодняшний день начинается от 727 900 рублей.

Источник

Официальная презентация электрического внедорожника BMW iNext состоится 11 ноября Причины популярности игровых симуляторов EGT Гибридный BMW 5 Series Touring G30 готовится к своему третьему дню рождения BMW меняет логотип Информация о машине по VIN коду

Лента новостей