10.11.2021 0:59

Пятидверную Lada Niva Legend снимут с производства в декабре

АвтоВАЗ на месяц перенес прощание с пятидверной модификацией внедорожника Lada Niva Legend (ранее Lada 4x4 и ВАЗ-2131). Сборку машин с таким типом кузова прекратят в декабре, хотя ранее предполагалось, что это случится в ноябре. Данные содержатся в производственном плане автогиганта, который раздобыл и придал огласке паблик «Нетипичный АвтоВАЗ» в соцсети «ВКонтакте».

Утверждается, что небольшое количество пятидверных Нив может быть собрано и в январе 2022-го, это произойдет лишь в том случае, если АвтоВАЗ не успеет выработать в декабре находящиеся на складах сваренные кузова. После этого единственным внедорожником автогиганта с таким количеством дверей останется Lada Niva Travel (модернизированная версия бывшего Шевроле Нивы).

О том, что 2021-й станет последним годом производства ВАЗа-2131, еще в январе со ссылкой на своих инсайдеров сообщал ресурс «Русский автомобиль». Из-за переноса выпуска пятидверной Нивы с мощностей опытно-промышленного производства на основную линию АвтоВАЗа эта модель последние пять лет является малорентабельной для автогиганта (на главном конвейере ее себестоимость выросла, а ОПП закрыли). Кроме того, переход Шевроле Нивы (ВАЗ-2123) в линейку Lada лишил пятидверный вариант классической Нивы коммерческого смысла, поскольку у моделей общая аудитория и они отбирают покупателей друг у друга. При этом ВАЗ-2123 — гораздо более современный и технологичный продукт по сравнению с ВАЗ-2131.

Напомним, ВАЗ-2131 серийно выпускается с 1996 года, по длине и колесной базе он на 500 мм больше стандартной трехдверной Нивы ВАЗ-2121, то есть габаритная длина пятидверки — 4240 мм. Машина оснащается традиционным для семейства 1,7-литровым бензиновым мотором мощностью 83 л.с., 5-ступенчатой МКП, постоянным полным приводом. В раздаточной коробке есть функция понижающей передачи и блокировки межосевого дифференциала. Цена пятидверной Нивы на сегодняшний день начинается от 727 900 рублей.

Источник

Мощный BMW M8 Convertible 2020 выглядит красиво в Motegi Red BMW iX получил спортивный пакет Тюнинг-ателье AC Schnitzer представил свою программу тюнинга для BMW X6 Sports Activity Coupe Шокирующее видео с BMW M2 показывает опасность смешивания дешевых и дорогих шин Концепт BMW Nazca C2 возвращается в потрясающем рендере

Лента новостей