16.11.2021 0:29

В России легализуют жалобы на нарушения ПДД через смартфон

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ внести правки в законодательство, чтобы создать правовую базу для наказания автомобилистов за нарушения ПДД, информация о которых была получена через смартфон и специальные мобильные приложения. Административный протокол при такой схеме составлять не предполагается. Одновременно Путин поставил задачу кабмину передать отдельные полномочия по рассмотрению дел о нарушениях ПДД на уровень региональных властей. Оба пункта должны быть выполнены к 1 июня 2022 года.

«С учетом ранее данных поручений завершить работу по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся: установления возможности вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения Правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании полученных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки; передачи субъектам Российской Федерации отдельных полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения», — говорится в списке поручений президента, который был опубликован 15 ноября на сайте Кремля.

Напомним, инициатива внедрить на федеральном уровне сервис, предоставляющий возможность самостоятельно на смартфоны фиксировать факты нарушений ПДД и отправлять их в МВД, восходит к декабрю 2019 года, однако законодательной базы для такого сервиса до сих пор нет.

Мобильные приложения для жалоб на нарушителей несколько лет назад в качестве эксперимента работали в Москве («Помощники Москвы») и Казани («Мобильные инспекторы»), однако летом 2019-го Верховный суд объявил их вне закона, поскольку согласно КоАП упрощенный порядок оформления может применяться только в том случае, если нарушение выявлено с помощью устройств автоматической фотовидеофиксации нарушений. Разумеется, смартфоны не подпадают под эту категорию.

Ранее по теме: Как изменятся наказания для водителей в новом КоАП — подробности

Источник

Большой выбор качественных грузовых шин BMW M2 Safety Car Новый BMW X7 LCI (G07) 2022 года замечен на тестах Dodge Durango SRT Hellcat 2021 дебютирует как самый мощный внедорожник в мире BMW M2 Competition в эксклюзивной красной пленке Burgundy Red

Лента новостей