Удивительное рядом: волки предотвращают столкновения с оленями

Удивительное рядом: волки предотвращают столкновения с оленями

За последние году популяции серых хищников значительно сократились во всем мире из-за государственных программ поощрения охоты на них. Но в природе все взаимосвязано, и оказалось, что волки делают дороги безопаснее благодаря своему стилю охоты.

Любопытное исследование приводит PNAS, ведущий журнал Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки.

Выяснилось, что волки используют дороги, трубопроводы и другие объекты инфраструктуры в качестве транспортных коридоров, как эффективный путь передвижения. Олени понимают это предпочтение и стараются держаться подальше от дорог, в лесу скрыться от стаи волков им удается легче. Таким образом, присутствие волков влияет на движение оленей вблизи этих объектов, тем самым снижая риск столкновения парнокопытных с автомобилями.

Ученые пришли к такому выводу, изучив поведение волков в штате Висконсин, где власти почти не мешали естественному возобновлению популяции волков. Здесь волкам разрешено естественным образом распространяться в районах человеческих сообществ, а не только в дикой природе.

Это не просто выгода для экономики, но и может спасти жизни водителей. В исследовании поясняется, что ежегодно только в Соединенных Штатах происходит «около 1 миллиона аварий, связанных с оленями, вызывающих 29 000 человеческих травм, 200 человеческих смертей и почти 10 млрд долларов общих экономических потерь».

Очевидно, что не в каждом регионе Соединенных Штатов и Европы готовы поддерживать естественную популяцию волков. Однако ученым стало очевидно, что возвращение высших хищников обратно в пищевую цепочку имеет свое благотворное влияние, и это необходимо учитывать.

Источник

BMW X5 M и X6 M Competition в исполнении First Edition SSC построит всего 100 гиперкаров Tuatara Выбираем: Mercedes-Benz GLS-Class или BMW X7 BMW i4: новые подробности Для чего нужен багажник на крышу машины

Лента новостей