30.11.2021 20:59

В Приморье создали рабочую группу по вопросам оформления ОСАГО

При правительстве Приморского края начнет действовать рабочая группа по повышению эффективности услуг в сфере ОСАГО. Она поможет сделать более удобным заключение соответствующих договоров. Еще одной целью группы станет борьба с автоподставщиками — их деятельность хотят сделать невыгодной. Об этом пишет издание «Новости на VL.ru».

Постановление о создании рабочей группы подписала председатель правительства Приморского края Вера Щербина. Как ранее сообщали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства, главная цель экспертов — стабилизировать ситуацию на рынке автострахования.

— Фиксируются различные проблемы, начиная от невозможности оформить полис ОСАГО через личный кабинет и заканчивая ростом мошенников со стороны автомобилистов. Страховщики выявляют до 100 таких случаев в месяц. Это в свою очередь приводит к убыткам страховщиков и нерентабельности их работы в этом сегменте. Все это вместе отрицательно влияет на работу рынка автострахования в крае, — пояснили в министерстве.

В рабочую группу войдут представители минтранса, Центробанка, страховых компаний и правоохранительных органов. Им предстоит повысить эффективность заключения договоров ОСАГО и навести порядок с автоподставщиками, сделав их незаконную деятельность невыгодной.

Сложности с оформлением полиса в Приморье начались довольно давно. Регион считается стабильно «красным» в Российском союзе автостраховщиков. В первом квартале года Приморский край занял у РСА первое место по риску мошеннических действий, обогнав Ингушетию и Северную Осетию-Аланию.

В октябре читатели VL.ru жаловались, что полис приходится ждать или от двух недель до месяца, или переплачивать. Страховые компании не соглашались писать официальный отказ, но при попытке оформить полис онлайн программа зависала.

— Никак не оформишь, — рассказывает Елена. — В офисах тоже посылают под разными предлогами. Онлайн заполняешь форму, потом оказывается, что информация не соответствует базам РСА, просят прислать фото документов. Присылаешь фото — отказ. Там каждый раз разные приколы. На сайте ВСК просто ошибка при переходе на РСА. На сайте-агрегаторе предлагается несколько вариантов. Соглашаешься — оп! — и их нет.

Владивостокцы отмечают, что чем выше КБМ у водителей и, соответственно, больше скидок, тем меньше вероятности оформить полис. Страховщики охотнее оформляют договоры на новичков, так как у них выше страховой взнос. А безаварийным водителям, которым обещали упростить и удешевить ОСАГО, приходится трудно.

Сергей Мостовой, руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по противодействию мошенничеству в Приморском крае, соглашается, что проблема есть. По его словам, страховщики, которые заключают договоры ОСАГО в регионе, несут большие убытки в основном из-за инсценированных ДТП. У страховщиков, добавляет он, есть даже списки людей — постоянных участников мелких аварий. О «семейных подрядах» автоподставщиков VL.ru писал ранее.

Новый вид заработка мошенники начали осваивать со вступлением в силу поправок в закон «Об ОСАГО», которые до 400 тысяч рублей увеличили максимальную сумму выплат и дали возможность натурального возмещения. В регионе, где до сих пор огромное количество старых японских машин, это не выгодно, пишет «Российская газета».

— Ремонт должен проводиться новыми запчастями, а где, к примеру, их взять на Toyota Crown 2000 года? Владелец такой машины вправе требовать денег. Согласно справочнику зап­частей одна новая фара на японскую машину может стоить 150 тысяч рублей, цена подержанной на рынке — 20 тысяч. Человек получает 150, покупает за 20, разницу кладет в карман и на следующей неделе снова попадает в ДТП, — объясняет Сергей Мостовой.

Страховщики, заявив об убытках, объявили Приморье токсичным и, как считают автомобилисты, дали негласный запрет на продажу полисов ОСАГО. Однако, по мнению ряда аналитиков, здесь есть еще и вина судебной системы, которая позволяет «автоюристам» побеждать в судах и истребовать средства за новые запчасти без учета коэффициента износа.

По мнению председателя краевого общества автовладельцев Алексея Дрюченко, катализатором стало появление судебной практики, по которой страховая компания в случае, если не смогла организовать ремонт транспортного средства, должна возместить ущерб в денежной форме.

— При этом она должна не применять коэффициент износа к подлежащим замене деталям, а считать по полной стоимости. В ответ страховые компании и дали реакцию в виде препятствий к заключению договора ОСАГО. Такой вывод можно сделать потому, что ничего нового в последнее время не произошло. Автоподставщики были активны и пять–семь лет назад, и безлимитный европротокол — когда участники могут оформить ДТП на максимальную сумму выплаты сами — введен уже более двух лет назад, — поясняет Алексей Дрюченко.

Так или иначе, но ситуация с ОСАГО в Приморском крае не улучшается. Теперь и краевые власти решили поучаствовать в упрощении процедуры для одного из самых автомобилизированных регионов страны.

Источник

Alpina XB7 2021 года - настоящий монстр на трассе BMW X6 M Competition в сапфировом черном цвете Первые официальные фотографии подключаемого гибрида BMW X1 xDrive25e Новые дизельные версии BMW 4 Series G22 появятся в марте Дрэг-рейсинг: BMW X6 M против Cayenne Turbo SE и RSQ8

Лента новостей