01.12.2021 5:09

За снегоходами, квадроциклами и болотоходами в России усилят контроль

В России собираются ужесточить контроль за использованием снегоходов, квадроциклов, болотоходов, багги и тому подобной техники. Минсельхоз разработал проект постановления правительства с «перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация самоходных машин и других видов техники», сообщает газета «Коммерсантъ».

Разработка нового перечня предусмотрена законом «О самоходных машинах и других видах техники», который вступает в силу в июле 2022 года. Постановление изначально разрабатывалось для сельхозтехники, но коснется и владельцев внедорожной техники, поскольку снегоходы, квадроциклы, мотовездеходы и т. п. тоже считаются самоходными машинам. Напомним, их надо регистрировать в региональных органах гостехнадзора, а для управления иметь удостоверение машиниста-тракториста.

По сообщению «Коммерсанта», процедура запрещения эксплуатации будет применяться при неисправностях тормозов (к примеру, если снегоход «не обеспечивает прямолинейность движения» на участке 1,2 м) либо при люфте рулевого управления, который для снегоходов и болотоходов не должен превышать 15 градусов. Запрет эксплуатации также распространится в тех случаях, когда при нажатии на педаль (или ручку) тормоза не загораются стоп-сигналы, либо неисправны звуковой сигнал и выхлопная система, не горят фары, отсутствует номерной знак или превышен уровень содержания вредных веществ в выхлопе. Сейчас Гостехнадзор может наказывать водителей самоходных машин в рамках ст. 9.3 КоАП, предусматривающей штраф до тысячи рублей или лишение прав на срок до шести месяцев (например, за управление техникой, не прошедшей техосмотр, или «пьяную» езду). Правовые последствия «запрета эксплуатации» будут зависеть от конкретного региона: субъектам предстоит разработать собственную процедуру до 1 сентября 2022 года. Именно в этот день вступит в силу и сам перечень.

Источник

Пять лучших автомобилей автосалона во Франкфурте-на-Майне 2019 года BMW патентует новую систему рулевого управления задними колесами Спустя два года после презентации электрический внедорожник BMW iX3 подвергается фейслифтингу Новое изображение Mercedes EQS 2022 года BMW M340d xDrive покажут в Женеве

Лента новостей