08.12.2021 8:49

Госдума во втором чтении приняла законопроект, позволяющий полиции вскрывать автомобили

Госдума РФ 7 декабря во втором, основном чтении приняла законопроект о расширении полномочий полиции, согласно которому стражам правопорядка разрешат вскрывать автомобили.

Полицейские смогут делать это в следующих случаях:

  • для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС;
  • для задержания подозреваемых или обвиняемых;
  • при угрозе теракта;
  • для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление, для пресечения преступления.

Также полицейские смогут осматривать автомобиль или груз, если у них возникает подозрение, что там без спецразрешения находятся предметы, изъятые из гражданского оборота.

В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, полицейские должны будут разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

В законопроекте ранее фигурировало право применять огнестрельное оружие не только при опасном приближении граждан, но и в других случаях, оцениваемых сотрудниками правоохранительных органов как «угроза нападения». После критики депутатов эти положения из документа убрали. Также удалили пункт о том, что полицейские не подлежат «преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей».

Для утверждения законопроекта он должен пройти принятие в третьем чтении, одобрение Советом Федерации и подписание президентом.

Источник

Качественные шины от авторитетных производителей BMW X4 M Competition F98 чертовски быстр с его 510 л.с Гибридный BMW 5 Series Touring G30 готовится к своему третьему дню рождения BMW M1 в кузове купе - редкий автомобиль разгоняющийся до 305 кмч Быстрый ремонт замка зажигания с выездом мастера по Киеву

Лента новостей