09.12.2021 9:20

Еще один российский миллиардер решил «поиграть» в производство электромобилей

КАМАЗ выделил проект компактного городского электромобиля Кама в новое юрлицо АО «Кама», причем к нему привлекли частных инвесторов, в том числе Рубена Варданяна, который стал совладельцем этого АО, пишет газета «Ведомости».

«Я присоединился к консорциуму инвесторов, поверил в этот проект и поддержал ребят на этапе идеи. Считаю, что его ждет большое будущее», — цитирует ресурс Варданяна.

Деловой журнал Forbes оценивал личное состояние Рубена Варданяна в 950 млн долларов, то есть он входит в список богатейших людей России.

По информации издания, 24 ноября в инновационном центре «Сколково» (Варданян является партнером-учредителем и первым президентом Московской школы управления «Сколково») прошла презентация проекта Кама для инвесторов. На ней были представлены в том числе технические характеристики. Новый электрокар будет 4,4 м в длину, 1,8 м — в ширину и 1,66 м — в высоту, снаряженная масса — 1690 кг, мощность — 110 кВт (150 л. с.), с передним приводом. Максимальная скорость Камы составит 150 км/ч, запас хода на одной зарядке — до 450 км.

Эти техданные существенно отличаются от прототипа Кама-1, представленного в декабре 2020 года. Его длина составляла всего 3,4 м, а мощность электродвигателя — 109 л.с. Запас хода не превышал 250 км. Таким образом, новая Кама оказалась больше, мощнее и дальнобойнее.

Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин в беседе с «Ведомостями» просил не путать новую Каму с прототипом Кама-1. Разницу между ними он объяснять не стал. По словам источника «Ведомостей», близкого к разработчикам, в новом электромобиле возможно использование отдельных элементов конструкции и наработок от Камы-1.

Для реализации проекта 5 августа 2021 года в Набережных Челнах по адресу дирекции КАМАЗа было зарегистрировано АО «Кама» с уставным капиталом 720 млн рублей. Отраслевая принадлежность компании — производство легковых автомобилей. Учредители не заявлены. Гендиректором Камы указан бывший менеджер блока развития перспективных проектов КАМАЗа Игорь Поваразднюк.

Напомним, КАМАЗ вошел в правительственный перечень компаний, которые наладят выпуск отечественных электромобилей. Согласно концепции, к концу 2024 года в России планируется произвести не менее 25 000 «электричек» и запустить в работу 9400 зарядных станций.

Источник

Азартные онлайн игры слоты в Супер Слотс казино Надежный и недорогой эвакуатор Mercedes-Benz GLS 580 с V8, и 48 В электрической архитектурой Первые официальные фотографии подключаемого гибрида BMW X1 xDrive25e Баварцы представили эксклюзивную специальную модель BMW M5 Edition 35 Years

Лента новостей