15.12.2021 9:10

Минцифра и МВД планируют ввести электронные водительские права

Минцифры РФ совместно с МВД обсуждают выпуск цифровой копии водительского удостоверения и переход на электронные договоры купли-продажи (ДКП) автомобилей. Об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев, пишет «Коммерсантъ».

«Внедрение подобных цифровых форм работы потребует оснащения инспекторов новыми планшетами. Это позволит также ускорить оформление нарушений на месте. Совместно с МВД прорабатываем источники финансирования, уверен, что решения в ближайшее время будут найдены», — рассказал Шадаев на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.

Конкретных сроков внедрения электронных документов глава Минцифры не назвал.

Напомним, ГИБДД анонсировала план по переходу на электронные водительские права еще в 2018 году.

Приложение с QR-кодом вместо водительского удостоверения в России в экспериментальном порядке планировалось запустить в 2021-м, однако план не был реализован. О преимуществах и недостатках цифровых прав 64niva.ru подробно писал в феврале.

Оформление электронных договоров купли-продажи автомобилей через портал госуслуг также планировалось запустить в 2021-м, но проект по неизвестной причине отсрочили. Утверждалось, что функция будет доступна только физическим лицам.

В сентябре 2021 года ГИБДД и Минкомсвязь РФ запустили пилотный проект, позволяющий водителям предъявлять электронную копию Свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) в виде QR-кода, который генерируется приложением «Госуслуги.Авто». Но бумажное СТС все равно нужно возить с собой, этого требуют ПДД.

Ранее в декабре эксперимент по переходу на электронные СТС решили продлить. Следующим шагом станет отмена необходимости возить с собой бумажное Свидетельство о регистрации транспортного средства — об этом будет сообщено дополнительно.

Источник

BMW X3 M 2020 года настроенный Manhart на 630 л.с. Нежный обвес для роскошного внедорожника BMW X7 G07 от 3D Design Играй бесплатно в лучшие Вулкан автоматы BMW 6 Series GT официально дебютирует 27 мая Mercedes EQS Vision - предшественник электрического S-класса

Лента новостей