Дешевый конденсатор вместо дорогого пускача — эксперимент «За рулем»

Дешевый конденсатор вместо дорогого пускача — эксперимент «За рулем»

Конденсатор — основной элемент самых дорогих на сегодня пусковых устройств, иначе называемых бустерами или пускачами. Цены на них доходят до 30 тысяч рублей! И не факт, что за большие деньги купишь идеальный: конденсаторные пускачи, как правило, имеют капризный характер: их управляющая электроника часто живет своей жизнью.

Суперкап, как часто называют конденсаторы большой емкости, штука универсальная. В интернет-магазинах такие конденсаторы можно купить за 2000 рублей. Апологеты запредельно мощной автомузыки используют подобные конденсаторы в цепях питания усилителей: иначе при мощном аккорде мотор может даже заглохнуть! Веселые китайцы предлагают использовать их для фильтрации каких-то помех в бортсети. Но нас интересует только их применение в качестве бустера.

Для этого суперкап достаточно снабдить подходящими клеммами-крокодилами. Заряжаем его от любого источника 12 В — хоть от другой машины, хоть дома от подходящего источника питания — и пробуем пустить мотор.

Кстати, в ряде случаев это даже удобнее, чем пользоваться пусковыми проводами. К примеру, если заглохшая машина уткнулась в тесном дворе носом в сугроб, который никак не объехать, остается только протискиваться с электрической коробочкой в руках.

Мы подмечали, что у некоторых конденсаторных бустеров напряжение на их клеммах при зарядке может быть чуть выше, чем у источника питания. Но мы пробуем обойтись безо всякой электрической начинки. Заряжаем конденсатор от запасной батареи и идем мучить привыкший ко всему редакционный Ларгус.

Устанавливаем под капот АКБ, разряженную до 10,5 В. Цепляем суперкап, ключ на старт… Увы — от конденсатора эффект нулевой: при касании клемм батареи он тут же разряжается до 10,5 В, а стартер только чуть вздрагивает.

Это было ожидаемо: конденсатор может эффективно работать только в тандеме с аккумуляторной батареей, которая разряжена не «в ноль». Подзаряжаем АКБ до 12,0 В — мотор Ларгуса при этом от нее не пускается. Теперь подключаем конденсатор — есть, движок завелся!

Увы, в очередной раз убедились, что эффект от конденсаторных пускачей носит скорее случайный характер, чем закономерный. Возможно, что на какой-нибудь микролитражке с маломощным стартером суперкап проявил бы себя лучше. Однако на этот раз было даже весело: много денег не потратили, а с забавной игрушкой поиграли.

Эксперименты можно было бы продолжить: скажем, отсоединить питание стартера от батареи, оставив за ней обязанность питать электронику, а конденсатором крутить стартер, не подключаясь к батарее. Но вряд ли и это уйдет дальше забавного, но почти бессмысленного опыта.

Источник

Закрытая онлайн-презентация нового BMW X6 Электрический BMW iX проходит ходовые испытания Уникальный игорный софт от казино Эльдорадо Нoвые BMW X5 M и BMW X6 M Manhart представил BMW X3 M мощностью 635 лошадиных сил

Лента новостей