Как прогревать машину, чтобы не оштрафовали? Юрист все разъяснил

Как прогревать машину, чтобы не оштрафовали? Юрист все разъяснил

Запрет стоянки с работающим двигателем содержится в пункте 17.2 ПДД (он входит в раздел «Движение в жилых зонах): „В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест“.

Сумма денежного взыскания может быть разной — в связи с существующей законодательной неточностью.

С одной стороны, нарушениям правил стоянки и остановки в Административном кодексе отведена отдельная статья — 12.19. Она подразумевает штраф 500 рублей.

Но на практике любителям долгого прогрева во дворе чаще вменяют нарушение статьи 12.28 КоАП РФ (она рассматривает нарушения правил движения в жилых зонах). Штраф составляет 3000 рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 1500 рублей для всех остальных граждан страны.

Предпуск может прогреть двигатель до рабочей температуры без запуска последнего. Конечно, предпусковые подогреватели (они работают на бензине или солярке, электрические встречаются реже) тоже выбрасывают вредные газы в атмосферу. Но с точки зрения закона они «чисты». Главное, не «помогать» предпуску заведенным двигателем дольше разрешенных 5 минут.

«С точки зрения Правил, не имеет значение количество потраченного топлива и величина вредных выхлопов. В подобных случаях основанием для привлечения к ответственности являются исключительно временные рамки и сам факт работающего двигателя во время стоянки».

Или после морозной ночи в бачке затвердела «омывайка», а на дворе ледяной дождь или снегопад?

В этом случае можно опротестовать наложенный штраф, сославшись на «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Согласно этому документу водитель не имеет права начинать движение, если «не работают в установленном режиме стеклоочистители» или «не работают предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели»

Распространенная ошибка многих водителей — считать, что если в машине нет человека, значит, и нет нарушения.

Сергей Смирнов, юрист:

«С точки зрения требования Правил (пункт 17.2) в жилой зоне запрещается стоянка с работающим двигателем. Наличие или отсутствие водителя в салоне автомобиля значения не имеет. Даже если двигатель будет запущен автоматически, это будет считаться нарушением».

Важно читать закон внимательно: наложить штраф могут только за прогрев в жилой зоне и только во время стоянки.

Стоянка — это «преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства» (п. 1.2 ПДД). Если же двигатель работает вхолостую меньше 5 минут, или больше, но водитель при этом загружает/разгружает машину, то имеет место остановка ТС, которая под штрафные санкции не попадает.

Чем и пользуются некоторые водители. Если они понимают, что прогреть мотор за 5 минут не получится, то… открывают багажник и создают имитацию бурной деятельности. По закону оштрафовать их не должны. Хотя, конечно, жителям нижних этажей от этого не легче.

Конечно же, патрули ДПС не дежурят во дворах с видеокамерами, фиксируя, кто и сколько прогревал свою машину. Но вот нервные соседи (особенно если у вас с ними непростые отношения) вполне могут вызвать полицию или направить представителям власти жалобу, аргументированную видеозаписью продолжительностью более 5 минут. Рассматривают даже анонимки. Главное, чтобы продолжительность видеозаписи, на которой запечатлен автомобиль с работающим двигателем, составляла более пяти минут непрерывно (т.е. съемка должна быть без «склеек»).

Сергей Смирнов, юрист:

«Обжаловать подобный штраф возможно, если удастся поставить под сомнение доказательства. Например, если оспорить видеодоказательства того, что на автомобиле двигатель работал более пяти минут».

Кроме того, можно заявить ходатайство о проведении экспертизы записи, если номера автомобиля читаются нечетко, или если на видеозаписи не выставлены дата и время. Последнее особенно важно — срок давности по административным правонарушениям составляет два месяца (ст. 4.5 КоАП РФ «Давность привлечения к административной ответственности»). Поэтому если соседи, поссорившись с вами, в марте отправят в ГИБДД «фильм», снятый на новогодних праздниках, «наказать» вас им не удастся.

Конечно, греть. Но лучше не злоупотреблять при этом терпением жителей нижних этажей, и не скандалить с ними «из принципа». Ведь закон, как ни крути, на их стороне. Да и в целом — худой мир лучше доброй ссоры. На дороге — особенно.

Источник

Все возможности для завораживающей игры - вулкан казино официальный сайт Новый рендеринг BMW i4 2021 BMW M550i xDrive 2021 года Porsche Taycan в доработке от Exclusive Manufaktur Преимущества крутилки УАЗ Париот

Лента новостей