20.12.2021 20:40

Центр организации дорожного движения созадут во Владивостоке в следующем году

В следующем году во Владивостоке создадут Центр организации дорожного движения, который, в том числе, будет в дистанционном режиме корректировать работу светофоров, что поможет увеличить пропускную способность на сложных участках и минимизировать пробки. Об этом со ссылкой на пресс-службу мэрии сообщает издание «Новости на VL.ru».

Во время отчета перед депутатами на прошлой неделе глава Владивостока Константин Шестаков говорил, что сейчас дорожные службы вручную регулируют светофоры, не имея аналитики по движению транспорта, а для организации этой работы на необходимом уровне во Владивостоке уже в следующем году появится Центр организации дорожного движения. «Первым шагом станет создание единого Центра организации дорожного движения. Кроме того, в рамках проекта «Цифровое Приморье» предусмотрено внедрение технологий «умные светофоры» по проблемным участкам», — цитировала Шестакова пресс-служба мэрии.

Теперь заместитель руководителя городского управления дорог и благоустройства Александр Гревцев сообщил, что специалисты управления уже проделали большую подготовительную работу: разработана программа комплексного развития транспортной инфраструктуры, которая включает в себя внедрение новейших технологий, в том числе цифровых. Современные технические решения, которыми оснастят дорожную инфраструктуру, помогут в ближайшие несколько лет снизить аварийность и минимизировать пробки на дорогах Владивостока, оперативно реагировать на экстренные ситуации, быстро выявлять проблемные участки и находить наиболее эффективные пути их решения.

— Один из ключевых элементов развития этой сферы — принятое главой города решение о создании Центра организации дорожного движения. Он будет собирать, анализировать и обрабатывать все данные по транспортным потокам в городе и регулировать их. Современные цифровые технологии уже отлично себя зарекомендовали в Москве и некоторых других крупных городах страны. В рамках запланированных мероприятий хотим со временем включить все светофоры города в единую систему управления, где можно будет удаленно фиксировать нарушения в работе и оперативно их устранять, настраивать режимы координированной работы светофорных постов для приоритетного пропуска общественного транспорта по «зеленой волне», — подчеркнул Александр Гревцев.

Есть первый такой пример и во Владивостоке. В качестве эксперимента «умными» технологиями был оснащен светофор в районе пересечения улиц Нейбута и Адмирала Юмашева. Он уже показал первые положительные результаты — это увеличение и пропускной способности на данном перекрёстке на 20%, и скорости потоков на 15%.

Сейчас мэрия уже получает от компании «Цифровое Приморье» в рамках заключенной концессии единый программно-аппаратный комплекс технических средств для цифровизации различных сфер, в том числе организации дорожного движения. В этом направлении работа идет по внедрению трех сервисов: «умных» светофоров, «умных» пешеходных переходов и мониторинга транспорта. Все они представляют собой единую интегрированную городскую систему, эксплуатировать и регулировать которую и будут в создаваемом администрацией Владивостока Центре организации дорожного движения.

— Также на отдельных наиболее загруженных перекрестках будет реализован принцип локального управления, где светофор сам принимает решение о переключении фаз в зависимости от загруженности каждого направления. Уровень загруженности определяет система мониторинга транспортных потоков, которая передает ситуацию в режиме реального времени прямо на светофорный контроллер, — рассказал о технических возможностях руководитель проекта «Цифровое Приморье» Евгений Кулешов.

Добавим, что во Владивостоке с конца текущего года также запускают создание ПОДД — проектов организации дорожного движения. Они необходимы для дальнейшего создания выделенных полос для общественного транспорта, развития комфортных пешеходных пространств и упорядочивания парковочных зон.

Источник

Казино Вулкан Удачи принесёт вам море впечатлений и удовольствия Пять лучших автомобилей автосалона во Франкфурте-на-Майне 2019 года BMW M4 G82 2021 года выглядит великолепно Обновленный БМВ M550i G30 LCI M-Sport 2020 Новый BMW M4 Competition Coupe 2021

Лента новостей