В ОСАГО будут изменения: вырастут выплаты и цены на страховку

В ОСАГО будут изменения: вырастут выплаты и цены на страховку

О том, что Минфин планирует внести изменения в систему обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству.

Выплаты за ущерб жизни и здоровью по ОСАГО могут вырасти с 500 тыс. до 2 млн рублей. Это необходимо, чтобы уравнять сумму максимального покрытия по автострахованию с другими видами полисов, например ответственности перевозчиков. Кажется несправедливым, что жизнь пострадавшего в общественном транспорте оценивается в 2 млн руб., а в личном автомобиле в 4 раза меньше.

А еще при расчете выплат на восстановление пострадавшего автомобиля сумма денежной компенсации не будет зависеть от года его выпуска. Сейчас страховщики могут выплатить автовладельцам возмещение либо обеспечить восстановление поврежденного авто. Если компенсация возмещается деньгами, страховщики могут удержать до 50% стоимости деталей подержанного авто, а при ремонте износ не учитывается.

Эти изменения неизбежно приведут к подорожанию полисов ОСАГО, считают на страховом рынке. Особенно с учетом того, что средняя цена полиса ОСАГО не менялась четыре года и составляет 5551 рубль. По средним оценкам, каждая из двух инициатив потянет повышение средней стоимости полиса «автогражданки» примерно на 1000 руб., причем особо сильное воздействие на цену окажет отказ от учета износа, предупреждают страховщики. Однако оценки даются разные, оценить уровень подорожания можно будет, собрав данные по всему рынку.

Законопроект по изменениям планируют подготовить в 2022 году. В Минфине понимают, что нововведения потянут удорожание полиса ОСАГО, но считают, что эффект от них будет гораздо выше изменения цены полиса.

Источник

BMW X7 xDrive50i получит водородный двигатель в 2023 году Баварцы представили свой новый BMW X6 поколения G06 BMW 4 Series Convertible выходит на финишную прямую перед официальным дебютом Mercedes-AMG EQS-электрический седан с 600 л.с и 900 Нм крутящего момента Беговые дорожки от надежного бренда

Лента новостей