28.12.2021 0:59

Китай полностью снимет ограничения в автопроме для иностранцев с 1 января

Правительство Китая с 1 января 2022 года снимет все ограничения в отношении иностранных компаний, работающих в автопроме страны. То есть иностранцам позволят быть 100-процентными собственниками автозаводов в КНР; действовавшее много лет требование создания совместных предприятий с местными полностью отменят. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник Министерством торговли и Госкомитета по развитию и реформе КНР, пишет агентство CNBC.

Правило, по которому иностранные автоконцерны могут создавать производства в КНР только в связке с местным партнером и при этом не могут владеть более чем 50% долей в СП, работало с 1994 года. Таким образом китайские компании получали доступ к технологиям, а правительство страны держало зарубежных инвесторов «на коротком поводке».

Либерализацию проводили планово и поэтапно начиная с 2018-го, в том же году ограничения ликвидировали для производителей гибридов и электрокаров, в 2020-м — для коммерческого транспорта, а на 2022-й запланировали снятие барьеров для всех фирм, выпускающих легковые автомобили.

Первыми правом на увеличение долей в СП четыре года назад воспользовались BMW AG и Volkswagen Group.

В 2020-м Volkswagen объявил о намерении увеличить свою долю в совместном предприятии JAC-Volkswagen с 50% до 75%.

Одной из первых автомобильных фабрик в полностью иностранном владении стала Tesla Giga Shanghai, которая начала выпускать клиентские электромобили в 2019 году.

Источник

Кабриолет BMW M440i xDrive 2021 года в новом цвете San Remo Green Выбираем: Mercedes-Benz GLS-Class или BMW X7 BMW iX1 EV замечен на тестировании в Германии Большой выбор качественных АКБ в Тобольске BMW 745Le стал арт-каром

Лента новостей