29.12.2021 13:49

Глава Минпромторга рассказал о перспективах повышения утильсбора в 2022 году

Правительство РФ, скорее всего, не будет проводить индексацию утилизационного сбора для новых легковых и грузовых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в течение 2022 года. Об этом рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, пишут «Ведомости».

По словам Мантурова, сейчас лишь идет дискуссия о том, чтобы гармонизировать базовые ставки и коэффициенты утильсбора на спецтехнику в России с другими странами — участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Сейчас базовая ставка сбора по ней составляет 172,5 тысячи рублей.

Напомним, Минпромторг РФ разработал проект изменения базовых ставок на +25% на все категории автотранспорта и прицепы еще в начале 2021 года. Документ завис на этапе согласования из-за выборов в Госдуму в сентябре. В декабре газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники утверждала, что повышение утильсбора на автомобили пройдет в апреле 2022 года, однако сегодняшние слова Мантурова опровергают и эту версию.

В предыдущий раз ставки утилизационного сбора повышали 1 января 2020-го. Сейчас размер утильсбора для легковых автомобилей возрастом до трех лет составляет (при импорте юридическими лицами):

  • с ДВС объемом до 1,0 л — 48 200 рублей;
  • с ДВС более 1,0 л, но не более 2,0 л — 178 400 рублей;
  • с ДВС более 2,0 л, но не более 3,0 л — 281 600 рублей;
  • с ДВС более 3,0 л, но не более 3,5 л — 259 600 рублей;
  • с ДВС более 3,5 л — 444 400 рублей.

Агентство ТАСС напоминает, что в ноябре текущего года министерство опубликовало проект постановления, согласно которому предельный размер утильсбора в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, с января 2022 года может составить не более 4,5 тысячи рублей в отношении новых автомобилей и не более 6,5 тысячи рублей в отношении автомобилей, бывших в употреблении. Коэффициенты утильсбора по легковым машинам, ввозимым физическими лицами для личного пользования, на данный момент составляют 0,17 и 0,26 соответственно, размер базовой ставки — 20 тысяч рублей.

В настоящее время в первом случае действует ставка 3400 рублей, во втором — 5200, то есть повышение для «физиков» составит 32% и 25% соответственно.

Между тем Минпромторг РФ не отказывается от планов с 1 января увеличить повышающие коэффициенты утильсбора на электромобили в девять раз. Плюс к этому 31 декабря в России и других странах ЕАЭС прекращает действовать временная нулевая пошлина на ввоз электромобилей, вступит в силу пошлина 15% от таможенной стоимости машины.

Напомним, утилизационный сбор на автомобили ввели в 2012 году одновременно со вступлением России в ВТО. Он был призван компенсировать снижение пошлин, предусмотренное соглашением. Применяемые по отношению к базовым ставкам повышающие коэффициенты зависят от объема двигателя автомобиля и его типа (легковой, грузовой, автобус или спецтранспорт). Сбор платят не только импортеры, но и производители машин внутри России. Однако автозаводам оплату ежеквартально полностью возвращают из федерального бюджета. С 2020-го гарантированная компенсация составляет 50% от утильсбора, остальное зависит от уровня локализации.

Источник

BMW M5 Competition против RS6, против E63 AMG, и Porsche Panamera Turbo S E-hybrid BMW Vision M NEXT - настоящий гибридный суперкар с подключаемыми модулями BMW M4 (G82) 2021 показывает свою обновленную большую решетку радиатора BMW 8 Gran Coupe Kyoto Edition: спецверсия для Японии BMW X3M vs. Jaguar F-Pace

Лента новостей