Тотальные проверки ГИБДД на трезвость – вот что должен знать каждый водитель!

Тотальные проверки ГИБДД на трезвость – вот что должен знать каждый водитель!

Во-первых, нетрезвым за руль нельзя!

Во-вторых, многие считают, что за пьяную езду водителю грозит максимум штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на два года (ст. 12.8 КоАП РФ). Так-то оно так — но с большой оговоркой: если попасться единожды. В июле уходящего года наказание за повторное нарушение ужесточили. Теперь «рецидивистам» грозит штраф до 300 000 рублей, а вот водителей, ранее осужденных за ДТП с человеческими жертвами, будут штрафовать на сумму до 500 000 рублей (ст. 264.1 УК РФ).

Просто так никто вас «дуть в трубочку» просить не будет. Инспекторам нет смысла тратить время (и казенные мундштуки алкотестеров) на водителей, которые не вызывают подозрений. Совсем другое дело, если у водителя обнаруживаются один или сразу несколько следующих признаков:

Последний признак, как вы понимаете, самый коварный, ведь у каждого инспектора свои представления об адекватности. Однако уверенный тон, прямой взгляд и отсутствие суетливости в движениях не повредили еще ни одному водителю.

Каким будет самый правильный ответ на вопрос: «Выпивали»?

«Верным решением для водителя, севшего за руль трезвым, будет честный ответ: „Перед поездкой алкоголь не употреблял“. Вопрос инспектора направлен не на получение честного или лукавого ответа. Это предлог для визуального экспресс-теста на адекватность состояния водителя».

После того как у инспектора появились сомнения на ваш счет, он обязан отстранить вас от управления автомобилем. Для этого он в присутствии двух понятых или под видеозапись составляет соответствующий протокол. Помните, что ваши пассажиры тоже могут снимать все на телефон — законом это не запрещено.

Перед проверкой желательно убедиться в исправности алкотестера. Попросите инспекторов предъявить разрешительную документацию на прибор. Вам должны показать копию сертификата соответствия с печатью подразделения ГИБДД и свидетельство о поверке алкотестера. Обратите внимание: с момента последней поверки не должно пройти больше года, иначе это просто просроченная бумажка.

По закону у вас есть право «дыхнуть» только один раз. После инспектор должен показать результат на экране алкотестера. Количество алкоголя у водителя не должно превышать 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха (или 0,3 промилле). Это допустимая погрешность измерения алкотестеров, которыми пользуются сотрудники ДПС. Показания прибора вас неприятно удивили? Тогда смело требуйте направление на медицинское освидетельствование в ближайший медпункт. В этом случае составляется отдельный протокол, копия которого вручается водителю.

Некоторые юристы и адвокаты советуют вовсе не тратить время на проверку на месте, а сразу ехать в больницу — так у недобросовестных инспекторов будет меньше шансов для разного рода «разводок».

Алкотестер показал, что я пьян. Я могу взять паузу минут в 20 и дыхнуть еще раз?

Алексей Аксенов, адвокат, преподаватель ИМПЭ им. А.С. Грибоедова:

«Такого права у водителя нет. Ход процедуры определяется инспектором. Водитель вправе указать все свои сомнения по поводу прохождения процедуры освидетельствования в графе „пояснения“ и „замечания“, а также потребовать доставить его на процедуру медицинского освидетельствования. Врач-нарколог проведет осмотр и необходимый комплекс медицинских тестов, чтобы сделать окончательный вывод о физическом состоянии водителя. Доставление в медицинское учреждение как раз и займет от 20 минут до трех часов».

Сопроводят вас в больницу также в том случае, если алкотестер показал более 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха. Либо если прибор дал «по нулям», но у инспектора все еще есть уверенность, что вы что-то употребляли — необязательно алкоголь.

В медучреждении освидетельствование проводится уже врачом, который попросит вас подышать в алкотестер. Если первый замер показал, что водитель нетрезв, второй «подход к снаряду» состоится спустя 15–20 минут. Результаты проверки заносятся в акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Помните, что вне зависимости от показаний алкотестера вы будете обязаны сдать мочу или кровь для проведения химико-токсикологического исследования. Таковы требования приказа Минздрава №933н о порядке медицинского освидетельствования. При этом инспектору ГИБДД выдается справка в свободной форме с печатью медучреждения и подписью врача. В ней будет указано, что клинические признаки опьянения у водителя обнаружены/не обнаружены, а медицинское освидетельствование будет завершено после получения результатов химико-токсикологического исследования. Копию справки вручат водителю. Если вы трезвы, инспектор будет обязан доставить вас обратно к месту остановки. В противном случае он направит материалы дела об административном правонарушении в суд.

Самым предпочтительным сценарием для нетрезвого водителя станет наличие в автомобиле пассажира с водительским удостоверением, который пересядет за руль. Не запрещается позвонить своим родственникам или друзьям, чтобы забрали машину вместе с горе-владельцем. Как правило, процесс оформления пьяного водителя небыстрый — за это время можно успеть добраться даже с другого конца города. Но бывает и так, что обратиться за помощью совсем не к кому. Тогда автомобиль действительно отправится на штрафстоянку. Хорошая новость в том, что с утра протрезвевший водитель сможет забрать машину, оплатив лишь расходы на его транспортировку. До тех пор, пока решение суда не вступило в силу, он может водить автомобиль.

Увы, но для того, чтобы алкотест был положительным, совсем не обязательно употреблять спиртное. Существует множество продуктов, способных повлиять на показатели алкотестера. Так что следует с осторожностью относиться к тому, что мы едим, и читать составы этих продуктов или медицинских препаратов. Лучше отказаться от продукта, если на этикетке указано, что он содержит спирт (пускай и в малых дозах). К примеру, квас сразу после употребления может давать пресловутые 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха. Конфеты с коньяком, слегка перезревшие апельсины или бананы, пакетированный сок — вот лишь немногие продукты, которые таят в себе опасность для водителей. Благо, выветривается такой «алкоголь» очень быстро — чего не скажешь о пиве или виски.

У женщин, тем более хрупких, скорость выветривания меньше примерно на 20%. Но снова обращаем внимание, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма, качества и количества выпитого и съеденного, психологического фона.

Тем из нас, у кого в планах сесть за руль после застолья, лучше ограничиться чем-то безалкогольным (помните, что даже сок бывает «коварным»). Ну а если без бокальчика игристого в праздники совсем невмоготу, следуйте золотому правилу: с первым глотком шампанского все водители превращаются в пассажиров. Договорились?

Источник

Заказать качественное рекламное видео BMW iX получил спортивный пакет Взять в аренду парусную яхту в Сочи BMW 8 Series Edition Haute Couture: роскошный кабриолет будет выпущен ограниченной серией BMW X5 Boss от тюнинг-ателье AC Schnitzer

Лента новостей