06.01.2022 14:29

Вьетнамский VinFast откажется от копий BMW в пользу электромобилей

VinFast — первый национальный автопроизводитель Вьетнама — на проходящей в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show 2022 (CES) показал демонстрационные макеты сразу трех перспективных моделей — субкомпактного хэтчбека VF5 (e32) и компактных кроссоверов VF6 (e36) и VF7 (e34P).

Все это — прообразы грядущих электромобилей. В VinFast решили связать свое будущее именно с этим типом транспорта, поскольку ставка на лицензионные модификации старых бензиновых BMW 5-Series и BMW X5 коммерчески не оправдалась — слишком дорогие получились машины, спрос на них низкий.

Первую модель электромобиля — компактный кроссовер VF e34 — VinFast производит с 2021 года, но продается он только во Вьетнаме.

В макетах VF5, VF6 и VF7 автопроизводитель показывает, какой облик получат новые электромобили для серийного выпуска. Экстерьеры у них выполнены в едином стиле — лаконично и современно. Спереди фамильным элементом стали два расходящихся от фирменной эмблемы световых «крыла». Сзади на такой же манер выполнены фонари.

Никакой технической информации о машинах не распространено, однако есть примерные данные об их длине. Похожий по пропорциям на старый Сузуки Альто VF5 имеет длину около 3,6 м, у VF6 от носа до хвоста около 4,2 м (сопоставимо с Lada XRAY), у VF7 — 4,4 м (примерно столько же у Kia Seltos).

VinFast намерен полностью отказаться от производства машин с ДВС в конце 2022 года, то есть те самые копии BMW скоро уйдут в отставку.

Несмотря на исторически натянутые отношения социалистического Вьетнама и США, VinFast хочет направить экспансию в первую очередь на рынок Штатов. Более того, в США построят два завода — автосборочный и аккумуляторный. Об этом в интервью агентству «Рейтер» рассказал Ле Тхи Тху Туй (Le Thi Thu Thuy), директор по экспорту VinFast.

Пока компания строит аккумуляторный завод в родном Вьетнаме, инвестиции в проект составляют $174 млн, объемы выпуска — 100 000 батарей в год.

Сейчас VinFast также занят подготовкой производства электрических кроссоверов e35 (компактный) и e36 (крупный) — их прототипы показывали в 2021 году.

Источник

BMW M5 CS c мощным двигателем в 627 л.с. BMW Vision M NEXT - настоящий гибридный суперкар с подключаемыми модулями BMW M2 CS: теперь 450 л.с. Следующее поколение BMW i7S получит 670 л.с. BMW M3 2021 – новый дизайн передней и задней части кузова G80

Лента новостей