КАМАЗ доверил нейросети качество сборки двигателей

КАМАЗ доверил нейросети качество сборки двигателей

На КАМАЗе готовы начать сборку двигателей под «присмотром» нейросетей. Инновационный проект называется «Система аналитики сборки продукта» и предусматривает фиксацию нейросетями дефектов сборки определенных кронштейнов. Традиционно эти кронштейны визуально осматривались контролером, но команда проекта, работая с прототипом, смогла передать функцию человека машинному «разуму».

На участке установили подключенную к ноутбуку видеокамеру. Разработанная и обученная на языке программирования python нейросетка обрабатывала входящий видеопоток, распознавала деталь по внешнему виду и фиксировала правильность сборки. Тесты показали, что поставленная задача решаема: система способна помочь камазовцам выявлять дефектность стыковки на ранней стадии, сообщает пресс-служба предприятия.

В дальнейшем проект хотят масштабировать, внедряя на другие участки сборки и стыковки. Искусственный интеллект, по мнению разработчиков, обеспечит больший контроль на проблемных операциях, что положительно скажется на качестве.

Источник

Первые изображения нового BMW 2 Series Coupé G42 2021 Новая BMW M135i xDrive в спортивном облике с деталями M Performance BMW 767i Е32 с V16 под капотом Представлен обновленный хэтчбек BMW M135i xDrive Баварцы делают ставку на задний привод – BMW M3 останется «верным своим корням»

Лента новостей