6 главных иномарок, которые помогали нам строить социализм

6 главных иномарок, которые помогали нам строить социализм

Одними из самых массовых иномарок стали чехословацкие грузовики уважаемой в Союзе марки Tatra. Машины имели двигатель воздушного охлаждения: не надо ни антифриза, ни мучиться со сливом и заливом воды зимой!

Татры отличала и отменная проходимость — благодаря независимым подвескам. Наши водители говорили между собой, что самосвал мог спокойно ехать даже без одного переднего колеса.

В СССР массово шли капотные Tatra 138, потом — Tatra 148. Встречались бортовые грузовики и тягачи, но гораздо реже самосвалов класса нашего КрАЗа — грузоподъемность 12,5–15 т. Чешский дизель V8 рабочим объемом 11,8 л развивал 180 л.с., а потом и 212 л.с. Немало самосвалов работали в Сибири.

В 1978-м на экраны вышел советско-чешский фильм «Трасса», где Татры по-дружески соперничали с КрАЗами. Спойлер: победила дружба.

Поздних самосвалов такой же конструкции, но с новой бескапотной кабиной Tatra 815 в Союзе было меньше. Ведь появились они только в 1983-м. Но свой след на стройках коммунизма они оставили.

Дальнобойщики мечтали работать на чешских тягачах. Просторная, теплая кабина со спальным местом, мощный дизельный двигатель. Да еще и надежность. По всему этому Skoda составляла серьезную конкуренцию МАЗам и даже КАМАЗам.

Многие до сих пор вспоминают добрым словом чешские грузовики серии 706, которые шли к нам массово еще с 1960-х. Работали они чаще всего с полуприцепами-рефрижераторами по имени Alka, а потом Orlican. Рядный шестицилиндровый дизель объемом 11,9 л развивал 180 л.с., а на модернизированной версии (с 1969 года) — 210 л.с.

Чешских тягачей в Союзе было очень много. Они неоднократно светились в художественных фильмах. Скажем, в знаменитой «Кавказской пленнице» (помните сцену с замороженной тушей, которую вытащила из рефрижератора криминальная троица?) и в картине «Гонка с преследованием» 1979 года.

В начале 1970-х к нам стали поставлять новые тягачи с эмблемой Шкоды и аббревиатурой LIAZ. К советскому автобусу машина отношения не имела. Просто тягачи собирало объединение Liberecke Automobilove Zavody, включающее несколько предприятий в Либерецком крае Моравии.

Такие машины оснащали двигателями в 270, 300 и даже 310 л.с. — мощнее, чем у МАЗов и КАМАЗов. Чешские ЛиАЗы тоже играли в кино: например, в фильме «Трое на шоссе» (1983 год).

Источник

Самый мощный BMW 7-й серии следующего поколения будет i7 Фараон казино онлайн – мир виртуальной слотомании BMW 230e xDrive: Active Tourer в качестве подключаемого гибрида мощностью 326 л.с. BMW M4 Competition 2021 в цвете San Marino Blue Mercedes-Benz S-Class 2021 года c E-Active Body Control – премьера в сентябре

Лента новостей